Cuaca Ekstrem di Kota Malang Sebabkan 5 Pohon Tumbang, 1 Orang Luka

MALANGVOICE- Angin kencang di Kota Malang pada Sabtu (24/1) mengakitbatkan 5 pohon tumbang di beberapa titik. Paling parah, pohon tumbang mengenai warga hingga terluka.

Berdasarkan data BPBD Kota Malang, pohon tumbang terjadi di kawasan Jalan Jakarta-Simpang Ijen, Jalan Langsep, kawasan Janti, Jalan Sumbersari dan Karangbesuki.

“Total ada 5 lokasi terdampak, yang signifikan itu di Jalan Simpang Ijen karena pohon diameter sekitar 30 sentimeter menimpa kabel dan pagar rumah warga,” kata Kalaksa BPBD Kota Malang, Prayitno.

DLH Kota Malang Siagakan Tim Pantau Pohon Rawan Tumbang Akibat Angin Kencang

Selain kerusakan fasilitas, satu warga dilaporkan mengalami luka ringan akibat kejadian tersebut. Insiden itu terjadi di Jalan Langsep saat korban tertimpa ranting pohon ketika melintas.

“Tadi pagi ada warga yang melintas di Langsep tertimpa ranting. Korban luka ringan dan sudah tertangani relawan RCD dan PMI,” jelasnya.

Menurutnya pohon yang tumbang itu dikarenakan angin kencang dan cuaca ekstrem. Maka dari itu, Prayitno meminta masyarakat berhati-hati ketika keluar rumah.

“Kami harapkan masyarakat selalu melihat rilis BMKG sebelum beraktivitas. Jika tidak mendesak, sebaiknya tidak perlu keluar. Lakukan mitigasi di wilayah masing masing, terutama pohon, baliho atau atap seng yang rawan tertiup angin,” pesannya.

Pihaknya juga menguatkan kesiapan personel untuk melakulan mitigasi kebencanaan. Seluruh pimpinan wilayah kecamatan juga telah diarahkan untuk siaga bencana.

“Kami sudah koordinasi dengan seluruh camat agar kelurahan tangguh dan relawan standby on call di wilayah masing masing. Jadi tidak berkumpul di satu pos, tapi siap bergerak jika diperlukan,” tandasnya.(der)

Berita Terkini

Arikel Terkait