Rektor UM: Perguruan Tinggi Harus Sambungkan Lulusan dengan Dunia Kerja

Suasana Job Fair di Gedung Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang. (Muhammad Choirul / MalangVoice)

MALANGVOICE – Rektor Universitas Negeri Malang (UM), Prof Roffiudin, meminta perguruan tinggi harus menyambungkan lulusan dengan dunia kerja.

Karena itu, UM bekerja sama dengan Pemkot Malang menggelar Job Fair, di Gedung Graha Cakrawala UM, Selasa (22/9) hingga Rabu (23/9).

“Tugas pokok perguruan tinggi saat ini harus bisa menyambungkan antara lulusan dengan kebutuhan dunia usaha atau dunia industri, sehingga lulusan perguruan tinggi mampu terserap dunia kerja,” ungkapnya.

Ia menyebut Job Fair ibarat biro jodoh. Sebab, kegiatan ini mempertemukan pencari kerja dan penyedia kerja. “Jika mereka berjodoh maka kedua belah pihak akan diuntungkan,” imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Job Fair, Ahmad Fahmi mengatakan, UM telah dua kali menggelar Job Fair pada tahun ini. Selain sebagai wahana mencari kerja, Job Fair juga digunakan sebagai alat mengukur tingkat kepuasan lulusan UM oleh dunia usaha atau industri.

“Kami juga memberikan beberapa pelatihan, di antaranya teknik wawancara yang baik dan benar, menjawab tawaran gaji, serta menentukan lowongan pekerjaan yang sesuai kemampuan,” pungkasnya.-