Minggu Depan, Naik Panderman Bayar Rp 7.000.-

Bambang Hariyanto (fathul)

MALANGVOICE – Meningkatnya biaya pengelolaan wisata pendakian Gunung Panderman menyebabkan Perhutani berwacana menaikkan tarif masuk mulai minggu depan.

Saat ini, untuk naik ke Gunung Panderman seorang wisatawan dipatok Rp 3.000.- Jika rencana menaikkan tarif dilakukan maka bisa menjadi Rp 7.000.-/orang

Kepala Resort Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Oro-Oro Ombo Kota Batu, Bambang Hariyanto, kenaikan itu wajar dan tidak akan memberatkan pendaki.

“Tanggung jawab pengela wisata pendakian itu lumayan besar dan berbahaya. Misalnya kita bersih-bersih, ini bersih gunung bukan bersih taman,” kata Bambang kepada MVoice, Jumat (11/9).

Belum lagi, lanjut Bambang, untuk melakukan pengawasan dan pengecekan fasilitas pendakian dan tentunya membutuhkan waktu dan dana yang tidak sedikit.

Pengelola Gunung Panderman sendiri adalah Perhutani dan LMDH (Lembaga Masyarakat Desa Hutan). Sehingga uang hasil tarif pendakian akan digunakan masyarakat dan Perhutani untuk memaksimalkan pengelolaan.

“Saya yakin kok pendaki tidak akan berkurang. Kalau suatu kawasan kita tata kelola dengan baik, jumlah pendaki malah tambah banyak lho,” tutup Bambang dengan yakin.