HDKD 2021, Puluhan Napi Lapas Lowokwaru “Dilepas” di TMP Suropati

Narapidana kerja bakti membersihkan makam TMP Untung Suropati. (Istimewa)

MALANGVOICE – Puluhan narapidana Lapas Kelas I Lowokwaru dilepas si Taman Makam Pahlawan (TMP) Untung Suropati, Selasa (26/10).

Dengan pengawalan ketat petugas, narapidana itu melaksanakan bakti sosial dalam memperingati Hari Dharma Karya Dhika (HDKD) 2021.

Sebelum memulai kegiatan bakti sosial, rombongan melakukan apel serta penghormatan kepada para pahlawan dipimpin Plh Kalapas I Malang Ruspriyatno.

Baca Juga: Perempuan Muda Warga Mojokerto Tewas di Singosari

“Kegiatan ini guna memperingati HDKD Tahun 2021, kami melakukan doa dan tabur bunga di TMP Untung Suropati khususnya ke Makam Pahlawan Hamid Rusdi dan mengajak para warga binaan untuk ikut serta membantu melaksanakan kerja bakti,” ucap Ruspriyatno.

Ruspriyanto mengatakan, Hamid Rusdi pernah menjadi sipir di Lapas Lowokwaru. Setelah apel, rombongan memanjatkan doa kepada para pahlawan yang telah gugur.

“Ini merupakan bentuk rasa cinta kami terhadap pahlawan yang sudah berjuang demi kemerdekaan Indonesia,” lanjutnya.

Selanjutnya warga binaan tersebut membersihkan lingkungan TMP antara lain membersihkan rumput di area makam serta memotong rumput yang sudah agak panjang.

Perlu diketahui, 21 Napi tersebut merupakan warga binaan Lapas I Malang yang sedang mengikuti pelatihan di Sarana Asimilasi Edukasi (SAE) L’SIMA.

“Mereka aman dan bisa dipercaya. Karena untuk menjadi peserta pelatihan mereka harus melewati seleksi dan asesmen hingga dinyatakan aman bekerja di luar Lapas. Hari ini sebelum ke SAE, mereka kami ajak ke TMP untuk bersih-bersih sebelum melaksanakan tabur bunga,” ucap Ruspriyatno.(der)