Sutiaji: Peringatan Maulid Nabi Muhammaad SAW Jadi Media Introspeksi

Tabligh Maulid Akbar 1440 Hijriah di depan Balai Kota Malang, Senin malam (19/11). (Humas Pemkot Malang/MVoice)

MALANGVOICE – Tabligh Maulid Akbar 1440 Hijriah / 2018 Masehi dalam Rangka Safari Maulid Nabi Muhammad SAW 40 Malam diikuti ribuan jemaah Majlis Maulid Wat Ta’lim Riyadlul Jannah , Senin malam (19/11). Agenda yang diselenggarakan di depan Balai Kota Malang itu juga dijadikan media introspeksi.

“Tepat pada hari memperingati maulidurrasul Nabi Muhammad SAW, kami yakin dengan sepenuhnya mudah-mudahan para pemimpin di Bumi Arema yang dicintai ini bisa mengambil uswah dari perjalanan Nabi Muhammad SAW” kata Wali Kota Malang Sutiaji dalam sambutannya.

Sutiaji juga berharap agar momentum ini mampu introspeksi diri. Menjadikan wahana atau media seperti ini tidak sekadar untuk senantiasa mengingatkan kita pada kelahiran Nabi Besar Muhammad SAW dan perjuangan dalam menegakkan agama Islam. Namun juga sikap dan perilaku Nabi Muhammad juga perlu diteladani bersama serta menjadikan sebagai satu pedoman dalam menjalani kehidupan.

“Setiap peringatan Maulid Nabi Muhammad, sebaiknya dapat dijadikan momentum untuk lebih meningkatkan kualitas akhlak kita, sebagai cerminan dari pribadi muslim yang beriman dan bertaqwa kepada Allah subhanahu wata’alla,” sambung dia.

Tidak hanya itu, lanjut Sutiaji, momentum ini sebagai perwujudan perbaikan hubungan dengan Allah SWT, sekaligus sarana untuk mempererat tali silaturrohmi dengan sesama umat. Dengan demikian hubungan vertikal dan horisontal mampu dibangun secara berimbang dan bersinergi.

“Pengajian Umum, Dzikir dan Maulidurrasul Nabi Muhammad SAW yang diikuti oleh Majlis Maulid Wat Ta’lim Riyadlul Jannah ini dapat terlaksana karena mantapnya kerukunan umat beragama serta maraknya kegiatan syiar agama seperti yang dilaksanakan pada hari ini,” tutup pria penghobi olahraga bulu tangkis ini.

Perlu diketahui pula, dalam momentum malam spesial 12 rabbi’ul awwal yang merupakan malam ke-6 dari Safari Maulid Nabi Muhammad SAW 40 Malam. Pemerintah Malang menggelar Pengajian Umum, Dzikir dan Maulidurrasul Nabi Muhammad SAW. Selain hadir Wakil Wali Kota Malang, Sofyan Edi Jarwoko beserta Forkopimda Kota Malang. Hadir pula dalam Tabligh Maulid Akbar di depan Balai Kota Malang Khodim Majelis Riyadlul Jannah Gus Rofiul Hamid bin KH Abdurrochim syadzili dan Habib Abdurrohman bin Hasyim Baraqbah; Para Habaib Dan Kyai Haji Sepuh yaitu Habib Abdullah Bin Salim Mauladawilah, Habib Abdullah Al Hamid, KH Muhammad Syadzili, KH Abdul Qodir Syadzili, Habib Zeid Baabud, Habib Alwi Alhadad, KH Chamzawi .M.Hi, KH Isroqunnajah M.Ag.(Hmz/Aka)