Rias Mata 2016, Alis Tebal Ketinggalan Jaman!

Make up Mata (anja)

MALANGVOICE – Tahun 2015 identik riasan mata smokey eyes dan alis tebal. Namun menurut Professional Make Up Artist, Salsil Muchtar, tren riasan mata akan sedikit bergeser di 2016

“Untuk alis sendiri sudah mulai berbeda dari tahun lalu. Kalau tahun lalu lebih ke alis tebal, sekarang lebih natural dan masih kelihatan rambut alisnya,” katanya kepada MVoice.

Dikatakan, eye shadow smokey eyes dengan sentuhan glittery mulai banyak diminati.

Warna-warna yang bisa dipilih untuk eyeshadow adalah warna warna pastel dan natural.

“Mata orang Indonesia sangat ideal bentuknya,akan cantik kalau memakai eye shadow warna- warna pastel dan warna natural,” tutupnya.

Undangan Grup Facebook Tidak Jelas, Ini Sebabnya

undangan grup tidak jelas (anja)

MALANGVOICE – Menurut IT Malang Voice, Yunus ZP, undangan grup Facebook tidak jelas yang meresahkan netizen tersebut bisa jadi disebabkan dua hal.

“Yang pertama Scam, metode penipuan khusus diarahkan untuk membuat korban terperdaya. Biasanya melalui posting, email, artikel atau jejaring sosial dimana pelaku akan mengarahkan korban ke website tertentu” katanya.

Selanjutnya Phising, yang tujuannya untuk mengambil informasi pribadi Anda dan mengelolanya untuk tujuan tertentu.

“Bisa dibilang itu virus sih,” tutupnya.

Ini Dia Ciri Grup Facebook yang Harus Diwaspadai

undangan grup (anja)

MALANGVOICE – Akhir-akhir ini banyak netizen mengeluhkan keanehan, terutama munculnya invitation grup-grup tidak jelas asalnya, tujuannya, bahkan tak jelas juga siapa yang mengundang.

Meski begitu, ada grup yang benar-benar invitation dari teman sendiri. Nah, ini dia ciri-ciri grup tidak jelas yang harus Anda ketahui menurut IT MVoice, Yunus ZP.

1. Nama Grup
Biasanya nama grup itu mengambil nama atau istilah umum seperti Lovely Days, Indonesia Tour, Berkenalan Mari.

2. Lihat yang Mengundang
Biasanya yang mengundang Anda adalah orang-orang terdekat anda atau setidaknya orang yang satu kota atau satu sekolah atau satu organisasi dengan Anda. Namun, jika yang mengundang orang yang tidak dikenal, Anda patut waspada. Biasanya si pengundang menggunakan nama Thailand.

3. Jumlah Anggota
Dengan melihat jumlah anggotanya, Anda akan bisa tahu bahwa ini grup palsu atau bukan. Biasanya anggotanya tidak pernah sedikit, selalu berjumlah ratusan ribu dan yang baru bergabung berjumlah puluhan ribu.

4. Postingannya
Ciri yang paling terlihat adalah dari postingan. Biasanya isi grup tidak sesuai dengan nama grup. Bisa jadi postingan tersebut berbau kekerasan, dan gambar tidak senonoh.

Tren Rias Bibir 2016 Seperti Apa?

lipstick Matte pada pengantin (anja)

MALANGVOICE – Tren make up memang selalu menarik diperbincangkan. Khusus riasan bibir, lip-tint sempat populer di pertengahan tahun 2015. Namun, tahun ini tentu tren riasan bibir juga berubah.

Professional Make Up Artist, Salsil Muchtar, mengatakan, riasan bibir dengan menggunakan lipstick matte banyak diminati di awal tahun ini.

“Tren makeup 2016 sebenarnya tidak begitu banyak perubahan dari tahun sebelumnya, namun ada perubahan yang mencolok dari sisi riasan bibir atau lipstick yang sekarang dominan dengan lipstik matte,” kata Salsil.

Menurutnya, tren tersebut mulai populer semenjak banyak artis Hollywood, seperti Kylie Jenner menggunakan lipstick matte. Para wanita juga jadi ingin memiliki bibir tebal dan penuh seperti Kylie.

Ipang Hangatkan D’Toengkoe

Penampilan Ipang di D'Toengkoe tadi malam (Sabtu, 30/1/2016) (fia)

MALANGVOICE – Kehangatan berlangsung di D’Toengkoe, tadi malam. Penampilan Ipang yang berkolaborasi dengan band lokal Malang, Fivecoustic, dalam acara tertajuk Sweetest Taboo, mampu membius para pecinta musik rock di Malang.

Hey dan Semangat Baru menjadi salah satu lagu yang dinyanyikan vokalis BIP ini dihadapan para tamu D’Toengkoe. Total ada 10 lagu yang dibawakan penyanyi sekaligus pencipta lagu ini.

Tampil santai, pria yang beristrikan perempuan asal Malang ini berkali-kali turun dari stage dan mengajak para penonton untuk bernyanyi bersama.

“Mau lagu apa. Jangan minta Ada Yang Hilang (salah satu judul lagu Ipang), udah ketemu,” seloroh pria berambut gimbal ini.

Penampilan Ipang semalam menandai diresmikannya D’Toengkoe. Bar berkonsep sky lounge yang mengusung tagline sky fireplace ini menghadirkan menu barbeque dimana tamu bisa memasak sendiri menu pilihan pada tungku besar yang menjadi ikon D’Toengkoe.

Ingin Motret Hitam Putih Dramatis, Ini Tipsnya!

Fotografi

MALANGVOICE – Menghasilkan foto warna warni memang indah, namun karya foto monokrom hitam putih juga tak kalah menarik. Bahkan bagi sebagian fotografer, menghasilkan foto hitam putih yang ciamik adalah kepuasan tersendiri.

Tantangan fotografi hitam putih berbeda dengan foto berwarna. Karena tidak bisa menonjolkan permainan warna, maka fokus yang harus ditemukan dari sebuah objek foto pertama kali adalah kontras cahaya gelap dan terang.

Fotografi

Selain itu, penonjolan bisa dicari dalam bentuk pola seperti garis, atau pengulangan untuk menghasilkan komposisi yang pas dalam foto hitam putih.

“Eksplorasi tekstur sangat penting jika ingin menciptakan foto hitam putih yang dramatis. Pola atau garis bisa menjadi tambahan dalam membentuk sebuah komposisi yang baik,” terang salah satu penggiat fotografi Malang, Danny Agus S.

Ia melanjutkan, foto hitam putih biasanya banyak diaplikasikan pada obyek manusia (potrait). Padahal, landscape pun bisa tampil beda dengan tone hitam putih.

Jika ingin menghasilkan efek hitam putih pada objek pemandangan atau landscape, Danny menyarankan untuk memaksimalkan side lighting atau pencahayaan samping. Pada pencahayaan alami dari sinar matahari, pemotretan paling pas dilakukan saat pagi atau sore hari.

“Fotografi hitam putih tidak selalu tentang portrait, dalam banyak kondisi pencahayaan dan pola yang terbentuk secara alami dapat menciptakan foto hitam putih landscape yang dramatis,” kata pria yang aktif di komunitas Instanusantara itu.

Ada beberapa tips tambahan terkait teknis dalam pengambilan foto hitam putih. Pemakaian ISO rendah seperti 100 atau 200 akan menghasilkan gambar jernih. Seringkali, fotografer menambahkan efek grain atau atau bintik dengan menaikkan ISO. Resikonya, gambar menjadi tidak tajam.

“Penambahan grain sebaiknya saat proses editing saja,” ucapnya.

Tips lain yang bisa diterapkan adalah memakai bukaan (aperture) sempit untuk menonjolkan background atau foreground. Teknik ini sangat pas untuk menghasilkan foto hitam putih potrait yang dramatis.

Awas! Jangan Klik Gambar dan Video Sembarangan di Facebook

MALANGVOICE – Akhir-akhir ini netizen, khususnya pengguna Facebook, mengeluhkan munculnya postingan berbau pornografi dan sadisme di kronologi dan beranda Facebooknya.

Usut punya usut, penyebabnya ternyata ulah grup-grup yang tidak dikenal. Nama dan topik grup pun tidak jelas. Tanpa sepengetahuan netizen, akun tak dikenal itu memasukkan akun Facebook netizen ke dalam grup tanpa izin netizen.

Salah satu alumni Universitas Brawijaya, Reno Satyogana, mengakui pernah mengalaminya. Facebook miliknya dimasukkan ke dalam grup yang kontennya berbau pornografi.

“Gambar porno pun sering muncul di beranda, admin grupnya biasanya pake nama Thailand,” katanya Reno.

Hal yang sama juga dialami alumni Politeknik Negeri Malang, Hendra Wijaya.

“Masing sering itu Facebook ada invitation grup gak jelas, dengan konten yang juga gak jelas,” katanya kesal.

Menurut Reno, hal pertama yang bisa ia lakukan adalah segera ‘leave’ grup atau ‘report’ langsung ke Facebook.

“Aku dimasukin sebuah group. Langsung aku left aja. Terus kalau group yang aneh-aneh entah spamming atau nudity gitu, aku report aja. Lumayan agak berkurang dan gak muncul-muncul lagi,” kata Reno.

Promo Album BIP dan Solo, Ipang Bakal Sibuk Tahun Ini

Ipang Lazuardi
Ipang Lazuardi (fia)

MALANGVOICE – Tahun ini menjadi tahun sibuk bagi Ipang Lazuardi. Pasalnya, pelantun Hey ini akan merilis album bersama BIP. Pada saat bersamaan, pria yang malam ini tampil santai dengan t-shirt V-neck itu menargetkan rilis sekitar dua hingga tiga lagu.

“Jadi kemungkinan tahun ini akan banyak promo, nyanyi sana sini. Jadi harus jaga stamina,” kata Ipang.

Ia menjelaskan, khusus untuk BIP proses album baru sudah selesai proses mastering. Berbeda dengan proses pembuatan album pada umumnya, album BIP yang berisi sekitar tujuh lagu itu dibuat berdasarkan pesanan para Bipers (fans BIP) yang mengumpulkan pembayaran melalui akun komunitas dimana melalui dana tersebut, BIP akan memproduksi album sesuai permintaan BIPers.

“Jadi kita bikin eksklusif. Sesuai dengan permintaan Bipers. Tapi nggak tahu lagi kalau dibajak,” katanya tergelak.

Ipang menambahkan pada penampilan besok, pria berambut gimbal tersebut akan tampil spontan dan berkolaborasi dengan band lokal Malang.

“Saya percaya untuk kualitas band Malang. Saya hanya menyiapkan song list aja,” tutur dia.

Wow! Lagu-lagu Indie Indonesia Diputar di Radio Amerika

Facebook Indonesia Music Indie
Facebook (anja)

MALANGVOICE – Hari ini lagu-lagu Indie Indonesia diputar oleh radio WXYC sampai jam 12 malam. WXCY merupakan radio non-profit milik organisasi mahasiswa University of North Carolina (UNC) Chapel Hill, Carolina Utara, Amerika.

Menurut postingan Facebook resmi radi WXYC, Indonesia kaya akan budaya terutama dalam hal musik. Ada dangdut, hip-hop, pop, jazz, rock, metal, dan lain-lain.

Selain pemutaran lagu Indonesia, ada juga komentar-komentar dari aktivis seni dan etnomusikologis Indonesia yang tinggal di Amerika yaitu Rebekah E. Moore.

Dengarkan lagu-lagu indonesia yang diputar sampai jam 12 malam nanti melalui situs resmi wxyc.org.

Ingin Modifikasi Motor, Coba Pinstrip Art!

Pinstrip Art
Pinstrip Art (anja)

MALANGVOICE – Dalam dunia modifikasi kendaraan, dikenal istilah Pinstrip art, yakni teknik penambahan ornamen tulisan, garis, serta objek lain pada bagian kendaraan.

Berbeda dengan air brush, teknik Pinstrip menggunakan kuas.

Salah satu bengkel yang melayani modifikasi kendaraan dengan Pinstrip adalah bengkel Kubu Barat di daerah Ngijo, Kecamatan Karangploso, Malang.

Pemilik bengkel, Abe, mengatakan, kebanyakan pelanggan Pinstrip art adalah pemilik motor custom dan mobil-mobil klasik yang ingin memodifikasi tampilan helm, slebor, kap mesin mobil dan tanki motor.

Pinstrip Art
Pinstrip Art (Anja)

Proses Pinstrip menggunakan cat enamel dengan campuran thinner yang takarannya disesuaikan. Proses pengecatannya menggunakan kuas khusus.

“Kuasnya berbulu panjang dan tergolong mahal. Satu set kuas harganya hampir 2 juta,” katanya kepada MVoice.

Proses modif menggunakan Pinstrip ia banderol Rp 200 ribu sampai Rp 400 ribu. Namun beberapa kali ia tidak memungut bayaran asal pelanggannya bisa mempromosikan.

“Gratis, asal mereka mau posting ke instagramnya,” tutupnya.