Tampil Trendi dengan Mom’s Jeans, Yuk Intip Gaya Abel Cantika

Gaya Abel Cantika dengan Mom's Jeans (instagram, Abellyc)

MALANGVOICE – Mom’s Jeans kembali nge-trend loh. Ini merupakan jenis celana jeans dengan jahitan tinggi sampai perut dan biasanya menggunakan jenis kain denim yang tebal. Seringnya, potongan mom’s jeans ada di atas mata kaki. Dinamakan demikian karena celana ini dulunya dipakai para ibu saat mereka muda dulu.

Meski mom’s jeans sempat merajai dunia style di tahun 90-an, saat ini jeans jenis ini kembali mencuat di kalangan pecinta mode. Mereka yang mengenakan celana model ini terlihat vintage dan classy. Salah satu beauty fashion trendsetter, Abel Cantika, ternyata hobi banget memadu padankan mom’s jeans.

“Aku itu suka banget ya baju-baju atau fashion yang berbau vintage dan classic. Tapi tetap yang manis dan elegan. Biasanya mom’s jeans aku padu padankan dengan atasan warna-warni atau polos, lalu ku masukkan ke celana. Dan pakai sepstu boots,” kata Abel, saat ditemui MVoice,

Untuk aksesorisnya, Abel suka memakai ikat pinggang hitam sebagai penanda batas pinggang. Namun, tas juga bisa menjadi pemanis penampilan vintage. Abel suka mengkombinasikan tampilan vintagenya dengan tas ransel kecil warna-warni.

“Kalau mau bergaya fashion vintage, tidak harus semuanya vintage. Tapi, kombinasikan dengan gaya modern yaitu pakaian warna-warni misalnya. Make-upnya natural juga bisa,” tutup Abel. (Der/Ery)

Berpikirlah Lagi Sebelum Mewarnai Rambut

Rambut Diwarnai (anja)
Rambut Diwarnai (anja)

MALANGVOICE – Cat rambut sering diidentikkan dengan bahan-bahan kimia penyebab kanker. Namun hal itu bisa dihindari asal Anda bisa memilih cat rambut bagus. Alih-alih berfokus pada jenis cat, fokuslah pada kecocokan produk terhadap diri sendiri karena cat rambut bisa jadi menimbulkan alergi pada sebagian orang.

Menurut seorang dokter kulit, dr. Novianti Dewi SpKK, gangguan kesehatan kulit yang diakibatkan oleh kontak dengan cat rambut disebut dengan dermatitis kontak. Jika ini terjadi, cat rambut berisiko membuat kulit menjadi merah, kering, dan mengalami iritasi.

“Produk pewarna rambut permanen dan semi permanen sering mengandung bahan kimia yang bernama paraphenylenediamnine (PPD). Bahan tersebut biasanya merupakan pencetus iritasi dan turut memicu alergi,” bebernya kepada MVoice beberapa menit lalu.

Agar hal tersebut tidak terjadi, maka beberapa tindakan perlu dilakukan untuk menghindari diri dari efek negatif mewarnai rambut.

Dwi menyarankan untuk melakukan tes alergi sebelum menerapkan pewarna pada rambut. Gunakan sarung tangan saat menggunakan produk pewarna rambut. Jangan mencampurkan produk pewarna rambut yang berbeda.

“Jangan sekali-kali mewarnai alis atau bulu mata karena bisa membahayakan indera penglihatan,” tandasnya.

Ia mewanti-wanti masyarakat agar tidak mudah tergiur iklan pewarna rambut, karena hasil akhir setiap orang akan berbeda-beda.

“Jangan langsung percaya dengan iklan. Kalau memang masih ingin mewarnai rambut sendiri, ikuti petunjuk kemasan dengan benar,” tandasnya lagi.

Meski Pahit, Daun Pepaya Kaya Manfaatnya, Apa Saja Ya?

daun pepaya. (Affordable healtcare)

MALANGVOICE – Tanaman Carica Papaya alias pepaya memang diciptakan serba guna. Umumnya, meski rasa daunnya pahit, masyarakat Indonesia sudah terbiasa mengolah daun pepaya sebagai bagian dari lauk pauknya. Namun tak banyak yang tahu manfaat dari daun pepaya.

Menurut informasi yang dikutip MVoice dari Boldsky, Kamis (7/12), daun pepaya mengandung senyawa khusus yang disebut dengan papain, alkaloid, dan fenolik yang membantu dalam mencerna protein dalam tubuh dan dikenal bermanfaat untuk mengobati masalah pencernaan.

1. Mendukung kesehatan hati
Tak banyak orang tahu, makan daun pepaya bisa mendukung kesehatan hati dan mengobati penyakit hati seperti sirosis (kanker hati) yang mematikan dan penyakit kuning.

2. Merangsang produksi trombosit
Sehingga sangat berguna meningkatkan trombosit bagi orang yang sedang menderita demam berdarah dan dengue.

3. Menyehatkan sistem pencernaan
Kandungan amilase, chymopapain, protese, dan papaine di dalam daun pepaya bermanfaat untuk mendukung sistem pencernaan tubuh.

4. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Daun pepaya mengandung zat yang disebut dengan acetogenin, senyawa yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, termasuk mencegah penyakit malaria, demam berdarah, atau kanker.

5. Mengatur siklus menstruasi perempuan
Anda yang sering mengalami nyeri menstruasi yang menyiksa, cobalah untuk makan daun pepaya secara teratur. Kandungan zat alami di dalamnya bisa mengurangi nyeri serta melancarkan siklus menstruasi yang tidak teratur.(Der/Yei)

Aksi Manusia Laba-Laba, Spider-Man Bakal Berhenti?

ilustrasi. (fatherly)

MALANGVOICE – Baru-baru ini telah ramai diberitakan bahwa Spider-Man tak lagi bergabung dengan Disney dalam memproduksi film-filmnya di masa depan.

Hal ini dikarenakan gagalnya kesepakatan atau rundingan antara pihak studio Sony dengan Disney untuk film Spider-Man selanjutnya.

Dilansir dari laman Deadline, selama beberapa bulan terakhir Disney dan Sony tidak menemukan kesepakatan baru terkait pendanaan film-film Spider-Man di masa mendatang. Kesepakatan inilah yang membuat Disney tak mengumumkan Spider-Man di film selanjutnya.

Seperti yang kita ketahui, Spider-Man masuk dalam Marvel Cinematic Universe (MCU) milik Disney untuk lima film, yakni Captain America: Civil War (2016), Spider-Man: Homecoming (2017), Avengers: Infinity War (2018), Avengers: Endgame (2019) dan Spider-Man: Far From Home (2019).

Dalam akun Twitter @SonyPictures menyatakan terima kasih kepada Presiden Marvel Studio, Kevin Feige atas bantuan dan petunjuk dalam memproduksi film-film Spider-Man.

Feige memainkan peran sangat besar dalam kesuksesan dua film terakhir Spider-Man – yang dibintangi oleh aktor Inggris Tom Holland – termasuk ketika menggabungkan karakter ini ke dalam The Avengers dan Marvel Cinematic Universe secara keseluruhan. (Der/Ulm)

Bakri, 40 Tahun Tetap Semangat Berjualan Arum Manis…

MALANGVOICE – Udara Malang pagi ini terasa dingin. Namun, langkah pria berkemeja kotak-kotak dan berkacamata ini terlihat selalu mantap, sembari membawa box kotak berisi 3 kg arum manis.

Bakri dan pembeliDialah Bakri, yang kesehariannya berjualan ‘arbanat’ alias arum manis, berkeliling di perumahan belakang kampus Universitas Muhammadiyah Malang, dan selanjutnya mangkal di sekitar trotoar parkiran belakang masjid UMM.

Pria asli Lamongan ini berjualan Arum Manis sejak 1972 silam. “Saya dulu bertani di Lamongan bersama istri. Tahun 1972 diajak teman-teman ke Malang, ya ini mbak berjualan arum manis,” kata Bakri kepada Mvoice.

Di Malang, Bakri tidak punya rumah sendiri. Ia tinggal satu atap bersama lima teman seperantauannya di Mergosono.

“Saya tinggal bersama 5 teman saya. Mereka semua profesinya sama, berjualan arum manis,” tambahnya, sembari sibuk melayani pembeli yang kebanyakan mahasiswa UMM yang kebetulan lewat.

Cara pembuatan dan bahan arum manis buatan Bakri berbeda dengan arum manis kebanyakan. Arum manis lain hanya berbahan gula saja, lalu diputar.

“Kalau ini gula 3 kg saya rebus di wajan yang besar. Lalu saya gelali dan tarik sama tepung terigu dan minyak goreng. Prosesnya 1 jam. Saya buatnya jam 6 pagi tadi. Kalau dibuka bungkusnya, tidak kempes kena angin. Ya tetap bentuknya begitu,” jelas pria kelahiran 1952 ini.

Satu bungkus kecil arum manis ia jual Rp 2500. Seharian ia bisa menjual habis 1 box penuh arum manis.

Arum manis dibungkus kecil
Demikian, Bakri mampu menyekolahkan 8 anaknya hingga SMA. 6 anaknya telah berkeluarga dan 2 masih sekolah.

Ia sangat bersyukur atas rejeki yang ia dapatkan. Ia mengaku, sejak awal memang sudah sangat mantap berjualan arum manis. Bakri tidak pernah berpikir untuk bekerja yang lain.

“Apapun yang kita tekuni dan yakini, Allah pasti meridhoi mbak. Rejeki sudah ada yang ngatur,” tuturnya tersenyum.

Waktu yang Tepat Berolahraga di Bulan Ramadan

Olahraga saat puasa bisa kok. (Jamieworleyfitness)

MALANGVOICE – Bulan puasa bukan berarti harus stop olahraga. Pakar menyatakan, puasa dan olahraga bisa dilakukan bersamaan. Malah hasilnya akan lebih baik. Mau tau caranya, simak yuk!

Menurut Spesialis Fisik di Dubai, Javaid Shah, olahraga saat puasa akan menjaga otak, syaraf motor dan serat ototmu tetap muda secara biologis.

“Saat puasa, otot akan memaksa tubuh untuk membakar lemak. Pembakaran lemak ini dikontrol sistem syaraf simpatetik yang aktof ketika tubuhmu kekurangan makanan,” kata Javaid seperti yang dirangkum MVoice dari Kaleej Times, Senin (21/5).

Begitu juga, Asisten Manager Fitness di First Gym dan Health Club, Sheu, olahraga saat puasa akan menjaga berat badan.

“Jangan berhenti olahraga. Justru puasa dan olahraga efektif menjaga berat badan,” katanya.

Javaid menyarankan, olahraga bisa dilakukan setelah tarawih. Menurutnya, asupan makanan dan minuman saat berbuka bisa menutrisi dan menjadi energi saat berolahraga. Minumlah jus atau perbanyak air putih saat olahraga. Perbanyak juga makanan tinggi protein Olahraga juga bisa dilakukan sesaat sebelum sahur.

Lalu olahraga apa yang cocok? Javaid mengatakan, olahraga dengan intensitas tinggi di atas 150 denyut nadi/menit sebaiknya dihindari. Lakukan olahraga yang ringan dan sedang. Misal, jogging santai, bersepeda, angkat beban ringan, atau yoga. (Der/Ery)

Pertimbangkan Kenyamanan Naiki Mobil saat Liburan

perjalanan panjang bersama keluarga. (Mexicobeach)

MALANGVOICE – Liburan panjang membuat sebagaian destinasi wisata penuh. Bukan hanya itu, jalanan jadi super macet dan tentunya membuat perjalanan Anda sekeluarga tidak nyaman.

Jika Anda melakukan perjalanan liburan dengan mobil pribadi, maka Anda perlu perencanaan. Tanpa perencanaan dan istirahat yang cukup, perjalanan liburan justru menyiksa Anda sekeluarga.

Oleh karena itu, MVoice telah merangkum beberapa tips yang bisa Anda ikuti agar perjalanan Anda di mobil tetap nyaman dan menyenangkan. Berikut informasi yang dilansir MVoice dari laman Nation Wide, Selasa (25/12).

1. Jaga waktu tidur

Pikirkan soal rasa capek sebelum Anda memulai perjalanan. Pastikan Anda cukup tidur setidaknya 7 jam selama 2 hari berturut-turut untuk menjaga stamina. Jauhi menyetir mobil pada jam 1 atau 3 dini hari. Pada jam ini, suhu tubuh akan turun dan badan akan lebih gampang masuk angin dan lelah.

2. “Isi Bensin”

Isi bensin yang dimaksut adalah makan. Pastikan Anda makan banyak dan kenyang sebelum berangkat. Selain itu, siapkan beberapa camilan sehat di mobil yang membuat Anda kenyang kebih lama. Hindari makanan manis, kecut dan gorengan. Makanan ini cenderung membuat kembung dan membuat mual hingga konstipasi. Buah dan roti lebih disarankan.

3. Minum Cukup

Pastikan Anda membawa bekal air yang cukup. Anda tentu tidak ingin kehauasan saat terjebak macet di tol. Minum air cukup bisa mencegah sakit punggung dan ambeien karena terlalu lama duduk di kursi mengemudi.

4. Berhenti sesekali dan stretching

Pastikan Anda tahu kapan harus berhenti. Berhentilah setiap 1-2 jam mengemudi. Anda bisa meluruskan kaki, tidur atau melakukan peregangan otot punggung.

5. Mendengarkan musik dan radio

Agar tak bosan, Anda disarankan mendengarkan musik atau audio book. Musik akan menjaga otak tetap aktif dan konsentrasi. Jika perlu, cari lah podcast humor yang menyenangkan. Cara ini bukan hanya menghibur Anda, tapi juga semua penumpang.

Selamat liburan!
(Der/Ulm)

Walikan Hingga Vickinisasi, Ini Lho 5 Bahasa ‘Nyeleneh’ Ter-populer di Indonesia

Remaja menggunakan bahasa gaul.(pinterest)

MALANGVOICE – Indonesia punya bergam bahasa gaul populer loh. Kamu yang masih berusia remaja mungkin sering mengunakannya. Bukan hanya remaja, para dewasa dan anak-anak pun sepertinya tidak kalah gaul kalau soal penggunaan bahasa ini. Ada 5 bahasa gaul terpopuler di Indonesia, salah satunya bahasa walikan Aremania.

Malangvoice sudah mengumpulkan informasinya dark berbagai sumber dan merangkumnya dibawah ini:

1. Bahasa Prokem

Menurut peneliti Bahasa Indonesia,
Dari Cornell University, Henri Chambert-Loir, Bahasa Prokem merupakan bahasa gaul pertama di Indonesia yang menjadi pembuka jalan bagi berkembangnya berbagai jenis bahasa gaul di Indonesia. Populer era 70-an, bahasa gaul ini kebanyakan menggunakan kata bahasa Betawi yang diubah-sesuaikan agar tercipta kata-kata baru yang tidak mudah dipahami oleh orang awam.

Beberapa kata yang berasal dari Bahasa Prokem adalah Lo (Anda / Kamu), Gue (Saya). Bokap (Ayah), Nyokap (Ibu), Emang Beneran (Benarkah?), Nggak (Tidak), Bodo (Tidak Perduli), Gebleg lo (Bodoh), dan lain sebagainya.

2. Bahasa Gaul Bencong

Debby Sahertian adalah seorang artis Indonesia yang cukup populer di era 1990an berkat gaya centilnya di sinetron Lenong Rumpi. Selain gaya khasnya yang centil, dia pun terkenal sebagai pencetus bahasa gaul yang dikenal dengan sebutan Bahasa Gaul Debby Sahertian atau bahasa gaul bences / bencong / banci yang hits di era 90-an.

Mengapa disebut bahasa gaul bences / banci? Biasanya dalam berkomunikasi para waria tersebut menggunakan bahasa khas mereka yang tidak mudah dipahami. Menurut laman kopimaya.com, begini beberapa contohnya:

Akika = Aku
Begindang = Begitu
Belalang = Beli
Separatus = Sepatu
Cucok = Cocok
Lekong = Laki-laki
Sekong = Gay
Soraya Perucha = Sakit Perut
Titi DJ = Hati-hati di Jalan

“Akika mau belalang separatus, yuk ya!”

3. Bahasa Alay

Bahasa alay ini banyak digunakan di percakapan tertulis. Menggabungkan antara huruf dan angka. Serta penulisan kapitalisasi huruf yang tidak sesuai aturan. Misalnya:

4lay = Alay
5i4p4 = Siapa
Homz = Rumah
Iank = Sayang

P4haM gA9 Lo3?

4. Bahasa Vickinisasi

Bahasa Vikinisasi adalah bahasa gaul yang unik dan sempat populer di tahun 2012. Kemunculan bahasa ini bermula dari saat seorang pria bernama Vicky Prasetyo yang bertunangan dengan artis Zaskia Gothik. Saat diwawancarai awak media, Vicky kemudian menyampaikan isi hatinya tentang Zaskia.

Di sini netizen mulai angkat bicara menilai perkataan Vicky tidak lazim, dan kemudian video wawancara ini viral di jagat maya. Vickinisasi juga menjadi sebutan untuk orang yang bicara sok intelek namun tanpa makna jelas.

Baru-baru ini Vicky kembali mengeluarkan kata-kata mautnya ketika menikahi Agel Lelga.

Kata-kata dalam bahasa Vikinisasi semuanya adalah bahasa Indonesia yang menggunakan kata-kata hiperbola, dengan arti yang tidak jelas dan “tidak nyambung”. Semisal:

– Konspirasi Kemakmuran
– Statusisasi
– Labil ekonomi
– Kontroversi hati
– ‎Koofesien hati
– ‎25 my age
– Konspirasi sinar ultra feng

5. Bahasa Walikan

Bahasa walikan dipopulerkan oleh remaja Kota Malang. Seperti namanya, bahasa ini membolak balikkan suku kata dalam pengucapannya. contoh:

– Ayas = Saya
– Sayangku = Ngayasuk
– Sekolah = Halokes
– ‎Pulang= Ngalup
– ‎Makan = Nakam

Ayas kadit itreng, yo kadit ojir. (Der/Ery)

Musim Pancaroba, Nyamuk DBD Menghantui Malang

anak demam sakit DBD. (Istimewa)
anak demam sakit DBD. (Istimewa)

MALANGVOICE – Cuaca yang tidak menentu merupakan efek dari perubahan iklim yang bergeser. Kondisi ini mengakibatkan masyarakat berisiko terpapar berbagai macam jenis penyakit, salah satunya demam berdarah.

Seorang pakar kesehatan lingkungan dari Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Lilik Zuhriyah SKM, MKes menjelaskan, faktor lingkungan sangat menentukan angka penularan penyakit. Di Indonesia ada 500 ribu juta kasus kematian akibat DBD, tahun ini.

“Saat pancaroba, ada beberapa faktor yang menyebabkan populasi vektor atau nyamuk itu meningkat,” kata dia.

Kelembaban udara mempengaruhi siklus hidup nyamuk. Suhu yang lebih hangat meningkatkan reproduksi telur nyamuk.

Lilik menyarankan agar masyarakat peka terhadap kebersihan lingkungan di sekitar rumahnya untuk mencegah penularan penyakit dan tidak bergantung pada pemerintah.

“Jangan mengandalkan fogging saja. Tapi jagalah kebersihan rumah. Pastikan tidak ada tempat-tempat yang bisa menampung air dan tidak aktif digunakan semisal kolam ikan, pot bunga air, sampah berserakan dan lain-lain,” tutupnya

Malam Ini, Ari Lasso & The Groove Suguhkan Kejutan

Ari Lasso dan The Groove siap hanyutkan Malang dengan musik jazz. (deny)
Ari Lasso dan The Groove siap hanyutkan Malang dengan musik jazz. (deny)

MALANGVOICE – Rangkaian gelaran Malang Jazz Festival 2017 akan berlangsung Sabtu (29/4) malam ini. Ari Lasso dan The Groove akan meramaikan acara dengan tema “The Heart of East Java”.

Bertempat di Baiduri Ballroom, Ari Lasso dan The Groove akan tampil ditemani para musisi Malang. Sebut saja paduan musik keroncong jazz Malang Utara, Saxomunity Malang, MMI Light Jazz, Trixie Jazzy dan banyak lainnya.

Promotor acara, Jade Indopratama dan Graha Bangunan bersama J-Entertainment ingin rangkaian acara Malang Jazz Festival tahun ini memiliki konsep menarik dengan dengan menghadirkan dua bintang tamu itu.

Ari Lasso dinilai sebagai penyanyi solo terbaik di Indonesia yang punya daya tarik tersendiri. Ia diharap bisa mengajak dan membawa ribuan fansnya dari berbagai kalangan untuk menikmati musik jazz.

“Acara ini juga banyak didukung pemerintah setempat dan bermanfaat sebagai juga sebagai menarik wisatawan dari mana saja,” kata CEO Jade Indopratama, Rachmad Santoso.

Sementara itu, Ari Lasso, mengatakan, sangat senang bisa datang ke Malang. Ia siap memberi kejutan bagi penonton yang hadir.

“Ini menjadi suatu penghargaan dan tantangan tersendiri bagi saya untuk bisa menghibur,” katanya.

Selanjutnya Tue Groove akan tampil reuni bersama Rika Roeslan. Mereka siap membawa penonton bernostalgia.

Komunitas