MALANGVOICE– Sejumlah pejabat utama di lingkungan Polres Batu dirotasi. Serah terima jabatan dipimpin Kapolres Batu, AKBP Andi Yudha Pranata di Mapolsek Batu, Senin (28/4). Beberapa jabatan yang dilakukan penyegaran meliputi Kasat Resnarkoba, Kapolsek Ngantang dan Kapolsek Kasembon.
Kasat Resnarkoba yang sebelumnya dijabat AKP Ariek Yuli Irianto, kini digantikan oleh Iptu Boby Abadi. AKP Ariek berpindah tugas sebagai Paur Subbagminopsnal Bagbinopsnal Ditsamapta Polda Jatim. Sementara, Iptu Boby sebelumnya mengemban jabatan Kanit II Tipidek Sat Reskrim Polres Pasuruan.
Jabatan Kapolres Malang Berpindah dari AKBP R Bagoes Wibisono ke AKBP Ferly Hidayat
Berikutnya, Kapolsek Ngantang diisi wajah baru, dari AKP Daguk Lasetio diserahterimakan kepada Iptu Eka Yuliandra Aska. Sebelumnya Iptu Eka menjabat Panit 1 Unit Binmas Polsek Dau. Sementara AKP Daguk digeser menjabat Kapolsek Kasembon yang sebelumnya ditempati AKP Ma’ruf Amin.
Kapolres Batu, Andi Yuda Pranata mengatakan, sertijab tersebut bagian dari dinamika organisasi untuk penyegaran dan peningkatan kinerja di lingkungan Polres Batu Polda Jatim. Upacara diawali pembacaan skep jabatan dilanjutkan pelepasan dan penyematan tanda dan pengambilan sumpah serta penandatanganan berita acara serah terima jabatan dilanjutkan pakta integritas.
“Upacara serah terima jabatan ini sengaja dilaksanakan setelah pelaksanaan Operasi Ketupat dikarenakan kami semua masih fokus dalam melayani masyarakat dalam libur Lebaran tahun 2025,” terang AKBP Andi.
Lebih lanjut, Andi menegaskan sumpah jabatan dan pakta integritas harus dipedomani pemimpin di masing masing satker ini. “Karena tugas kita sebagai pelayanan masyarakat dari hari kehari harus bisa selalu menunjukkan yang terbaik,” lanjut dia.
Pihaknya juga menyampaikan apresiasi kepada para perwira pertama tersebut atas pengabdian selama menjabat. Ia berpesan kepada pejabat baru untuk melanjutkan kinerja positif yang telah ditorehkan oleh pejabat sebelumnya. Serta bisa segera dengan situasi dan kondisi di wilayah hukum Polres Batu yang mempunyai karakter unik. Amanah yang diberikan diharapkan dapat menjadi suatu tantangan untuk berprestasi di Kota Batu.
“AKP Ariek banyak mengungkap kasus narkoba besar, diantaranya kasus budidaya ganja oleh sarjana pertanian salah satu perguruan tinggi di Malang. Kepada AKP Daguk dan Iptu Eka agar memperkuat sinergitas dan soliditas dengan muspika, tokoh agama maupun masyarakat serta elemen masyarakat yang ada di wilayah masing-masing. Saya sampaikan juga terima kasih kepada AKP Ma’ruf Amin atas dedikasinya selama menjabat Kapolsek Kasembon yang bisa menjaga wilayah dengan baik sehingga Situasi kamtibmas tetap kondusif sampai saat ini, “ papar Kapolres.
Kapolres Batu juga mengingatkan terkait dengan program Kapolri yang sudah berjalan dengan baik hal itu tidak lepas dari jati diri sebagai anggota Polri, karena yang menjadi tujuannya adalah pelayanan prima kepada masyarakat. Menurutnya jaminan keamanan di Kota Batu adalah bagian dari Investasi karena hal itu berkaitan dengan kesejahteraan masyarakat.
“Manakala masyarakat sudah sejahtera, saya yakin keamanan pun bisa berjalan dengan baik” terang AKBP Andi Yudha.(der)