Daun Neem Bermanfaat untuk Kecantikan

Daun Neem atau daun intaran (sunrisebotanics)

MALANGVOICE – Neem atau daun intaran berbentuk gerigi dari pohon kayu dan sering dijumpai di pinggir jalan sebagai pohon perindang ini ternyata memiliki banyak khasiat.

Dalam bahasa lain Neem disebut Panacea atau obat penyambuh. Dilansir boldsky, Neem memiliki sangat cocok dijadikan obat keluarga karena minim efek samping, namun cara pembuatannya sedikit memakan waktu lama agar bisa memberikan efek baik bagi tubuh. Tapi zaman sekarang sudah banyak dijual sari atau minyaknya di toko herbal.

Neem lebih populer di India, Sri Lanka dan Bangladesh karena merupakan tanaman khas di sana. Tanaman yang memiliki nama latin Azadirachta indica ini terbukti memiliki kandungan anti bacterial, antidiuretik, antifungal, antiviral, dan sedatif.

Kandungan Antifungal dan anti bacterial yang kaya, sangat cocok untuk menghilangkan ketombe pada rambut juga membuatnya fresh dan segar. Sepotong daun Neem juga bisa mempercepat penyembuhan pada luka terbuka, bahkan lebih baik daripada obat lain.

Selain itu, Neem sangat bermanfaat menjaga kulit. seperti bisa menghilangkan gatal hanya dengan menempelkan daun di kulit yang terinfeksi. Minyak yang dihasilkan sering digunakan untuk kecantikan karena bisa menghilangkan jerawat dan meremajakan wajah, terutama pada wanita yang ingin tampil cantik dengan kulit mulus.

Gangguan kulit lain seperti bisul juga mudah sekali dihilangkan dengan daun tersebut. Jika diminum maka daun intaran dipercaya bisa mengobati penyakit diabetes meskipun sangat pahit. Namun apa salahnya untuk dicoba. –

BNN Kota Malang

Ini Dia Malang Cat Lovers, Markasnya Pecinta Kucing!

member MCL dan kucing (anja)

MALANGVOICE – Sejuknya suasana Kota Malang paling enak dinikmati sambil duduk santai bareng keluarga di Alun-Alun Kota. Apalagi saat bersantai, tiba-tiba terlihat kucing-kucing lucu berlarian kesana kemari.

Kucing Milik Member (anja)
Kucing Milik Member (anja)

Lho, kok banyak kucing? Ternyata, kucing-kucing itu milik member komunitas Malang Cat Lovers (MCL), yang mewadahi para penyayang kucing yang berada di Kota Malang.

Berdiri sejak 26 Juli 2011 silam, komunitas ini aktif dan sering berkumpul atau sharing dengan sesama pecinta kucing, demi meningkatkan pengetahuan anggota dan masyarakat perihal kucing.

member-MCL-dan-kucing

Komunitas ini memiliki misi untuk membina hubungan dan kerjasama dengan seluruh elemen masyarakat atau komunitas lain dalam rangka melindungi dan menjaga kucing.

Rizal, ketua MCL
Rizal, ketua MCL

“Kami mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan, terutama kucing-kucing kampung juga,” tutur Rizal, ketua MCL.

Anggota MCL terbagi menjadi anggota tetap dan tidak tetap. Bukan berarti tidak memelihara kucing lalu tidak boleh gabung. Tapi semua elemen masyarakat bisa gabung, asalkan peduli dengan kucing

Selain kumpul rutin setiap Minggu, MCL juga mendatangkan pemateri atau sharing bersama dokter hewan untuk membagikan info mengenai toxoplasma dan penyakin kucing lain.

Member MCL juga bisa diarahkan untuk mempersiapkan kucing peliharaannya mengikuti cat show. Rencananya, komunitas ini akan membuat penampungan bagi kucing terlantar.-

BNN Kota Malang

Awas! Jangan Sembarangan Suntik Vitamin C

Dr dita

MALANGVOICE – Rida Ayu Nabila Kusumawardani, mahasiswi Universitas Brawijaya ini mengaku sangat ingin memiliki kulit putih. Ia pun tergiur untuk mencoba perawatan suntik vitamin C seperti yang dilakukan teman-teman sebayanya di kampus agar kulit cokelatnya bisa terlihat putih.

“Teman-teman banyak yang suntik vitamin C. Memang terlihat putih sih. Jadi pengin banget mencoba,” kata sulung dari tiga bersaudara tersebut.

Menurut praktisi kesehatan dan kecantikan, Dr Nanditya Ika Faramita MMRS, suntik vitamin C sejatinya merupakan tindakan medis untuk pemulihan pasca operasi. Karena itulah, tindakan tersebut harus berada di bawah pengawasan dokter.

“Suntik vitamin C harus dilakukan oleh dokter yang memiliki pengetahuan tentang dosis aman penggunaan Vitamin C. Sebab jika melebihi dosis, efeknya bisa berbahaya,” tegas dokter yang prakek di jl Alumunium no 9 tersebut.

Perempuan yang akrab disapa Dita ini menjelaskan, dosis suntik vitamin C maksimal 1000 mg dan periodenya dilakukan paling cepat enam bulan sekali. Pasalnya, kandungan vitamin C yang terlalu tinggi pada tubuh akan membuat kerja ginjal menjadi berat dan memacu timbulnya penyakit gagal ginjal.

“Vitamin C memiliki fungsi sebaga ianti oksidan yang merangsang pembentukan sel baru. Memang bagus. Masalahnya, tubuh hanya mampu menyerap vitamin C sebanyak 500 mg. Jika lebih dari itu, maka akan dibuang melalui ginjal,” urainya.

Jika suntik vitamin C dilakukan terus menerus, maka efeknya akan timbul batu ginjal dimana jika teruskan, maka akan terjadi gagal ginjal.

BNN Kota Malang

Sekuel Frozen Dirilis, Elsa Diceritakan Lesbian?

ilustrasi. (Indiewire)

MALANGVOICE – Walt Disney baru saja merilis trailer sekuel Frozen pada 12 Februari kemarin. Namun, detail cerita hingga kini belum diungkapkan.

Sutradara Frozen 2, Jennifer Lee membocorkan jika Elsa diceritakan lesbian, hal ini tentunya sambil mempromosikan fitur Disney A Wrinkle in Time.

“Ke mana kami akan membawa cerita itu, kami punya begitu banyak perbincangan tentang itu, dan kami benar-benar bersungguh-sungguh tentang hal ini (LGBT),” katanya dalam wawancara dengan Huffington Post yang dikutip dari Digitalspy.

Frozen memang film anak-anak, tapi Disney sudah semakin berani menampilkan karakter LGBT di filmnya.

Film ini masih dibintangi Kristen Bell sebagai Anna dan Idina Menzel yang memerankan Elsa. Sekuel ini akan tayang pada 27 November mendatang.

Berikut trailer Frozen 2.(Der/Aka)

BNN Kota Malang

Viral! Lagi Ngajar, Guru SMKN 6 Kota Malang Ajak Murid Nyanyikan Lagu Arema

MALANGVOICE – Peringatan HUT ke-31 Arema dirayakan dengan suka cita bagi penduduk Malang dan Aremania di manapun. Tak terkecuali di SMK Negeri 6 Kota Malang.

Meski tak bisa mengikuti pemusatan acara yang digelar di depan Stasiun Kota Baru Malang, tapi guru dan murid di sekolah tersebut tetap bisa merayakannya di dalam kelas.

Seperti yang dilakukan guru Matematika SMK Negeri 6 Kota Malang, Agus Juna. Akhirnya baru – baru ini videonya mendadak viral di berbagai media sosial (medsos).

Dalam video berdurasi 30 detik tersebut tampak terlihat Agus mengajak para anak didiknya menyanyikan lagu yang biasa dinyanyikan suporter Aremania di tribun saat pertandingan berlangsung.

Video yang direkam siswanya ini kemudian tersebar luas di akun akun fanatik Aremania di Instagram maupun Twitter. Momentnya bertepatan pula dengan ulang tahun Arema, 11 Agustus 2018.

Agus mengaku sengaja mengajak siswanya menyanyikan lagu Arema untuk memeriahkan ulang tahun ke-31 Arema. “Kan waktu itu pagi, dingin, pas pelajaran Matematika juga, nah siswa ini saya lihat kok nggak semangat, jadi itu wes nyanyi sekaligus untuk ulang tahun Arema,” katanya.

Agus memimpin kelas tersebut juga menyanyikan banyak lau, mulai dari Indonesia Raya, Padamu Negeri hingga chant chant Arema dinyanyikan di kelas tersebut. “Setelah saya ajak nyanyi itu, anak – anak itu jadi semangat lagi belajar, tapinya kelas lain jadi pingin juga,” tambahnya.

Dia pun mengaku jika sangat menggemari sepak bola berlogo singa tersebut. “Dulu pernah itu buat nonton arema sampai pinjem pinjem, di stadion jualan air minum, untungnya buat bayar hutang,” pungkasnya.(Der/Aka)

BNN Kota Malang

Fat Brothers, Lezatnya ‘Street Food’ Khas Malaysia

Stan Fat Brothers dan Sate crab dan udang (anja)

MALANGVOICE – Jajanan tempura, sosis, cireng, cilok di pinggir jalan itu biasa. Beda dengan Fat Brothers, yang menyuguhkan makanan jalanan alias street food khas Malaysia yang berlokasi di Jalan Jakarta 4 (depan minimarket).

Fat Brothers menyuguhkan aneka makanan olahan seafood yang semuanya ditusuk seperti sate lalu disajikan dengan cara dibakar. Semuanya tersedia mulai dari yang berbahan kepiting, udang, cumi, ikan, dsb.

“Semua bahan kami ambil langsung dari Malaysia. Beberapa tidak diproduksi di sini (Indonesia). Tapi kalau brokoli, cumi, dan udang ini bisa kita beli di Malang,” kata Yovi, pegawai Fat Brothers kepada MVoice, beberapa menit yang lalu.

Harga yang ditawarkan juga variatif mulai dari Rp 5000/tusuk sampai dengan Rp 11.000/tusuk. Telah disediakan juga pilihan sambal antara lain saus tomat, sambal biasa, dan sambal lok-lok spesial.

Fat Brothers buka setiap hari mulai pukul 17.00-23.00.

BNN Kota Malang

Awas! Jenis Hewan ini Bisa Muncul dari Toilet Anda

Ilustrasi ular di toilet (istimewa)

MALANGVOICE – Jika Anda berpikir ular di toilet merupakan satu-satunya hewan menakutkan di kamar mandi, maka Anda salah. Pasalnya, penelitian telah menemukan bahwa ada lebih banyak hewan yang bersembunyi di toilet Anda.

Meski ini mungkin membuat Anda bertanya-tanya bagaimana semua makhluk ini bisa berada di kamar mandi Anda. Tetapi kenyataannya beberapa hewan ini sebagian besar mencari jalan keluar. Lantaran mereka terjebak di selokan dan mereka secara naluriah mengikuti pipa ledeng untuk mencari kebebasan.

Jadi, lain kali jika Anda hendak menggunakan kamar kecil sebaiknya perhatikan dulu sebelum Anda duduki.

Kecoak

Kecoak sering masuk melalui dinding atau retak bukannya pipa flush. Jika Anda memiliki kecoak di rumah, maka menemukannya di bawah pot bukanlah sesuatu yang baru.

Lipan (Chilopoda)

Lipan tidak muncul melalui pipa seperti kecoak. Sebaliknya, mereka masuk melalui celah-celah di dinding dan lantai di mana pipa-pipa memasuki kamar mandi Anda. Sebagian besar waktu mereka berakhir di toilet Anda saat mereka mencari tempat yang lembab.

Laba-laba

Banyak laba-laba dapat melakukan perjalanan di bawah air. Laba-laba berbahaya diyakini sebagai bahaya toilet di beberapa negara. Penelitian telah menemukan bahwa laba-laba dapat tetap hidup di dalam air hingga 30 jam.

Ular

Ular dikenal karena menciptakan habitat mereka di pipa-pipa rumah perumahan. Reptil ini suka bepergian melalui pipa ke toilet penghuni tempat mereka akhirnya menakuti orang-orang. (Hmz/Ulm)

BNN Kota Malang

Berikut 5 Film Horor Paling Menyeramkan Versi MVoice

Cover film The Ring. (Bitchyf.it)

MALANGVOICE – Film horor kategori yang paling banyak digemari mulai zaman dahulu hingga kini. Meski menyeramkan, tapi film horor malah bikin penasaran dan menantang.

Untuk mengisi waktu kosong menjelang akhir pekan, bolehlah sekali-kali menonton film horor. Nah, Mvoice sudah merangkum dari berbagai sumber apa saja film horor yang paling menyeramkan. Simak, yuk!

1. Evil Dead

Film yang diproduksi tahun 2013 ini memaparkan cerita mengenai sekelompok anak muda yang menemukan kabin di dalam hutan. Kemudian mereka membaca sebuah buku yang ternyata berisi mantra untuk membangunkan arwah yang paling menyeramkan dari neraka. Hantu-hantu di sini nggak hanya bikin kaget, tapi juga mengerikan dengan wajah yang rusak.

2. Insidious

Film ini tayang pada tahun 2010 menjadi salah satu film horor yang fenomenal. Pada Insidious chapter pertama, berkisah tentang seorang anak kecil yang nggak bisa bangun dari tidurnya selama berbulan-bulan. Rupanya, arwah anak kecil tersebut terjebak di dunia lain bersama iblis yang menyeramkan. Di tahun-tahun berikutnya, menyusul kisah lanjutannya dalam Insidious Chapter 2 dan Insidious Chapter 3.

3. The Eye

Ingat dengan film yang viral di tahun 2008? The Eye berkisah tentang seorang cewek buta yang mendapatkan donor mata. Akan tetapi, setelah matanya diganti dengan yang baru, ia malah jadi bisa melihat hal-hal aneh dan menyeramkan di sekitarnya.

4. The Ring

Sama seperti The Eye yang diadopsi dari kisah hantu Jepang. The Ring yang langsung mencuri ketakutan banyak orang di tahun 2002 ini menceritakan tentang sebuah video bergambar cincin. Video bukan sembarang video, jika seseorang menonton video ini, ia akan mati dalam tujuh hari setelah menonton.

5. The Omen

Menengok kembali film horor di tahun 70-an, tepatnya tahun 1976, The Omen menjadi salah satu film menakutkan yang wajib ditonton karena tema besar tentang agama dan setan menjadikannya kisah horor yang luar biasa. Nggak heran kalau para kritikus film memberi review positif tentang film ini.(Der/Aka)

Berani movie marathon sendirian?

BNN Kota Malang

Jangan Sepelekan Oli Bekas

MALANGVOICE – Oli merupakan pelumas utama bagi mesin kendaraan. Masa pemakaian oli ada batasannya. Jika terlalu lama pemakaian oli, akan terjadi endapan yang berpengaruh jelek pada mesin kendaraan.

Jika mesin tetap terawat, perlu penggantian oli secara berkala sesuai aturan dari masing-masing produk oli. Nah, untuk penggantian oli bisa diakukan di bengkel. Ada juga yang diganti sendiri. Ingat, sisa oli jangan dibuang karena ada manfaatnya. Apa saja?

1. Sebagai Bahan Pembakaran.

Oli merupakan salah satu hasil olahan minyak bumi sama seperti solar, minyak tanah, premium, dan lainnya. Hanya bedanya oli meninggalkan ampas lebih banyak. Manfaatnya, oli bekas bisa digunakan sebagai bahan pembakaran pada kayu bakar.

2. Pengawet Kayu

Oli bekas juga dapat digunakan untuk mengawetkan kayu. Caranya, cukup mencampur oli bekas dengan solar dengan perbandingan yang sama. Lalu oleskan pada bagian kayu secara merata, biarkan mengering. Lebih baik digunakan saat kayu masih basah. Kayu akan lebih tahan lama, bebas rayap, dan tahan gempuran cuaca.

3. Pelumas Rantai.

Oli bekas bisa untuk melumasi rantai roda dan gear pada kendaraan sehingga tidak cepat aus. Akan lebih baik, oli untuk pelumasan gear dan rantai memakai oli bekas yang tidak terlalu lama mengendap.

Sebab, jika menggunakan oli bekas yang sudah rusak bercampur air, debu, justru membahayakan kondisi rantai dan gear.

4. Pengobatan Pada Hewan Ternak.

Oi bekas bisa untuk pengobatan ternak. Penyakit yang dapat disembuhkan dengan oli bekas ini adalah penyakit kudis atau scabies, yang disebabkan organisme bernama sarcoptis scabei. Kudis pada ternak diobati dengan cara mengoleskan oli bekas di bagian yang terkena kudis.

Manfaat ini sudah dilakukan penelitian pada seekor kambing yang diobati dengan oli bekas, pada hari ke-28 kudis kering. Hal ini karena oli mengandung beberapa senyawa kimia bermanfaat pada ampasnya, salah satunya adalah sulfur. Senyawa ini bekerja dengan cara memblokir proses oksidasi fosforilasi pada suatu organisme parasit.

5. Penghilang Karat pada Knalpot

Agar karat tidak menggerogoti knalpot, kita bisa menggunakan oli bekas. Caranya, panaskan mesin hingga beberapa menit sampai knalpot terasa hangat, kemudian oleskan oli bekas pada bagian yang berkarat di knalpot. Oli bekas tersebut akan bereaksi dengan temperatur panas dari knalpot, hasilnya karat akan meleleh dengan sendirinya.

BNN Kota Malang

Hemat Pakan, Peternak Bebek Beli Limbah Rumah Tangga

Diono dan Ngadino, usai membeli sampah makanan untuk pakan bebek. (fathul)

MALANGVOICE – Peternak bebek di Kota Batu banyak memanfaatkan limbah rumah tangga untuk memenuhi pakan ternaknya, seperti nasi sisa, sayuran, dan lainnya.

Diono, warga Rejoso, Mojorejo, Kecamatan Junrejo, ini setiap hari mendatangi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) untuk membeli sampah rumah tangga.

Meski sampah jenis ini baunya menyengat, namun Diono tak punya pilihan lain, karena bisa menghemat pakan ternak hingga 50 persen. “Kalau pakan hemat, saat kita jual bebek untungnya bisa banyak,” jelas Diono kepada MVoice.

Di Mojorejo, Diono memelihara 400 ekor bebek. Setiap hari ia ke TPA membeli lima plastik besar sampah makanan seharga Rp 7000.- per plastik, bisa dipakai selama dua hari.

“Satu hari habis tiga plastik besar, kalau yang dua plastik untuk persiapan besoknya. Jadi, tiap ke sini beli lima-lima saja,” ungkapnya.

Bukan hanya Diono yang memiliki ide seperti itu. Ngadino, peternak bebek lain warga Puthuk Gangsiran, Kecamatan Junrejo, juga melakukan hal yang sama. Hanya ia membeli lebih sedikit untuk pakan 200 ekor bebek.

“Banyak yang ternak bebek lalu dikasih makan begini. Itu yang bungkusan merah-merah, nanti juga ada yang ambil buat pakan babi. Memang lumayan, bisa hemat,” tutur Ngadino.

BNN Kota Malang