Ikrarkan Kesaktian Pancasila, Warga Malang Harus Tegakkan NKRI

Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2017 di Balai Kota Malang. (Bagian Humas Pemkot Malang)

MALANGVOICE – Jangan sesekali melupakan sejarah, dari Kota Malang kita tegakkan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Seruan itu disampaikan Wali Kota Malang, HM Anton, pada upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Minggu (1/10) di halaman Balai Kota.

Momentum ini merupakan simbol Bangsa Indonesia dalam menghadapi percobaan penghianatan atau ancaman terhadap Pancasila. “Sebagai generasi penerus bangsa, kita harus membulatkan tekad untuk mempertahankan NKRI agar tetep kokoh,” tegasnya.

Tentu saja, lanjut Anton, upaya penegakkan NKRI harus berlandaskan Pancasila serta terus mengisi lembangunan agar menjadi bangsa bermartabat. Hal ini juga sejalan dengan tema peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun ini, yaitu ‘Kerja Bersama Berlandaskan Pancasila Mewujudkan Masyarakat Adil dan Makmur’.

“Kebulatan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan, menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi Keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” pungkasnya.

Dalam upacara ini Wakil Ketua DPRD Kota Malang, HM Zainuddin membacakan ikrar Kesaktian Pancasila. Dipaparkan, Pancasila terbukti ampuh sejak di proklamasi kemerdekaan dalam mengatasi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri.

Rongrongan tersebut dimungkikan oleh karena kelengahan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai ideologi Negara. “Semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila Bangsa Indonesia tetep dapat memperkokoh tegaknya NKRI,” pungkasnya.(Coi/Yei)