Hasil Pilkades Serentak Gelombang 2 Tahun 2023, Didominasi Wajah Baru

Bupati Malang HM Sanusi saat meninjau pelaksanaan Pilkades serentak gelombang 2 di TPS 5 Rest Area Sumbersekar RT.02, RW.02, Dusun Krajan, Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, pada Minggu (14/5) kemarin. (MVoice/Toski D).

MALANGVOICE – Pemilihan kepala desa (pilkades) serentak di 56 desa 26 kecamatan di wilayah Kabupaten Malang telah selesai digelar pada Ahad (14/5) kemarin.

Dalam pelaksanaan Pilkades gelombang 2 tahun 2023 secara umum berjalan dengan lancar, kondusif, aman dan terkendali.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Malang, Eko Margianto mengatakan, hasil dari pelaksanaan Pilkades serentak banyak pendatang baru atau calon Kades baru yang berhasil menyingkirkan incumbent atau petahana.

“Kemarin itu ada 56 Desa yang melakukan Pilkades, untuk calon Kepala Desa-nya itu totalnya ada 172 orang calon Kepala Desa (Cakades), yang terpilih mayoritas wajah baru,” ucapnya, saat dihubungi, Senin (15/5).

Baca juga:
16 Parpol Resmi Ajukan Pendaftaran Bacaleg ke KPU Kota Malang, Minus Partai Gelora dan Garuda

MPM Honda Jatim Tebar Hadiah Total Rp1 Miliar

PSI Kota Malang Bidik 9 Kursi di Pileg 2024

Menurut Eko, dari jumlah itu, ada sebanyak 28 Incumbent atau petahana yang tidak terpilih dan sebanyak 17 Incumbent terpilih kembali.

“Alhamdulillah Pilkades kemarin berjalan lancar, kondusif, aman dan terkendali,” tegasnya.

Sebagai informasi, berdasarkan data yang diperoleh dari DPMD Kabupaten Malang, Pelaksanaan Pilkades Serentak Gelombang Kedua Kabupaten Malang Tahun 2023, didominasi wajah baru.

Seperti di Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, yang terdapat dua Cakades yakni Ririn Catur Kurniasasi, melawan incumbent Hasan Asy’ari.

Dalam Penghitungan suara Pilkades di Desa Sumbersekar, Ririn Catur Kurniasasi dengan nomor urut 1 berhasil mengalahkan incumbent dengan memperoleh suara sebanyak 2.674, sedangkan Hasan Asy’ari memperoleh suara sebanyak 1.687, dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) 5.866.

Cakades Petahana lainnya yang kalah dalam Pilkades yakni Kades Kedungbanteng, Kecamatan Sumbermanjing Wetan (Sumawe), Suwarno. Dari 8.812 pemilih, Suwarno hanya mendapatkan 837 suara. Sementara Arif Iskandar Fatoni pesaingnya, mengantongi 1.929 suara.

Hal serupa juga dialami Kades Tambakrejo, Kecamatan Sumawe, Yonatan. Kades di pesisir Malang Selatan itu kalah tipis dengan pesaingnya.

Yonatan dengan nomor urut 1 hanya meraih 1.066 suara . Sementara pesaingnya nomor urut 3 atas nama Agus, meraih 1.185 suara.

Sementara, di Desa Tawang Rejeni, Kecamatan Turen, Kades petahana atas nama Riyanto, kalah tipis sebanyak 171 suara. Riyanto dengan nomor urut 1 memeroleh 2.130 suara, sedangkan pesaingnya dengan nomor urut 2 bernama Didik Wahyudi memperoleh 2.339 suara.(der)