Besok, 30 Tahanan Bakal Nyoblos Pilgub Jatim di Kota Batu

Ketua KPU Kota Batu Rochani saat bersama Wali Kota Batu Dewanti. (Aziz Ramadani/MVoice)
Ketua KPU Kota Batu Rochani saat bersama Wali Kota Batu Dewanti. (Aziz Ramadani/MVoice)

MALANGVOICE – Ada sekitar 30 tahanan di Polres Batu bakal nyoblos dalam Pilgub Jatim 2018, Rabu esok (27/6). Petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) terdekat bakal membuka TPS (tempat pemungutan suara) di lokasi tahanan.

“Petugas dari TPS terdekat, TPS 9 Desa Junrejo, akan mendatangi rumah tahanan Polres Batu,” kata Ketua KPU Kota Batu, Rochani.

Rochani menambahkan, dari catatan awal pihaknya, terdapat 24 orang tahanan di Mapolres Batu. Rinciannya, sebanyak 12 orang warga Kota Batu. Selebihnya luar daerah, yaitu 8 orang Kabupaten Malang, 2 orang Surabaya, 1 orang Lumajang, dan 1 orang warga Blitar.

Guna kepastian pemilih asal luar Batu agar dapat menggunakan hak suara, pihaknya terus berkoordinasi dengan KPU daerah asal tahanan tersebut. KPU Kota Batu kemudian akan memfasilitasinya dengan form model A5 (pindah pilih).

“Tentu perlu dipastikan apakah sudah masuk dalam DPT (daftar pemilih tetap) terlebih dahulu,” tutupnya.

Perli diketahui juga, Selain menyiapkan 411 TPS, KPU Kota Batu juga menambahkan beberapa kotak suara untuk di luar TPS. Seperti di rumah Sakit, puskesmas, dan rumah tahanan. Rincinannya ada di Desa Beji untuk puskesmas satu kotak suara, di Kelurahan Ngaglik dua kotak suara untuk Rumah Sakit dan Puskesmas.
Lainnya di Kelurahan Sisir dua buah kotak suara untuk rumah sakit. Lalu di Desa Tlekung satu kotak suara untuk rumah sakit.(Der/Aka)