Resmi, Abdul Haris Jabat Rektor UIN Malang

Prof Dr H Abdul Haris Mag. (istimewa)

MALANGVOICE – Rektor baru Universitas Islam Negeri (UIN) Malang resmi dilantik. Menteri agama, Lukman Hakim Saifuddin melantik Prof Dr H Abd Haris Mag sebagai rektor UIN Malang menggantikan Prof Dr Mudjia Rahardja.

Wakil Rektor 1 UIN Malang, Dr HM Zainuddin MA membenarkan hal tersebut. Haris dilantik Jumat (28/7/) di Kantor Kemenag Lapangan Banteng, Jakarta.

“Betul, pak Haris yang dilantik menjadi rektor baru,” katanya singkat, Jumat (28/7).

Untuk diketahui, pria kelahiran Lamongan tahun 1962 ini, menamatkan Pendidikan Dasar di Lamongan (1975), lalu melanjutkan MTsN di Pondok Pesantren At-Taufiq Jombang (1979), dan SMA di A. Wahid Hasyim Tebuireng Jombang (1982).

Haris juga merupakan lulusan IAIN Sunan Ampel Malang pada 1986 dan 1989 (sekarang UIN Malang). Lalu mengambil S2 di IAIN Makassar (1996) dan S3 di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (2006).

Dalam karirnya dibidang pendidikan, guru besar di bidang pendidikan Islam ini pernah menjabat sebagai Pembantu Rektor bidang administrasi, keuangan dan perencanaan IAIN Sunan Ampel Surabaya (2009-2013). Di lingkungan NU, Haris merupakan ketua LP Maarif, Jawa Timur.

Sebelumnya, ada tiga calon yang bertarung dalam pilrek UIN Malang. Mereka adalah Prof Dr Khusnuridlo, Prof Dr H Abd. Haris, dan Prof Dr Mudjia Rahardja. Sempat pula terdengar kabar pada dua hari sebelum pelantikan, bahwa Prof Mudjia lah yang akan kembali menjabat sebagai rektor. Namun, ternyata kabar itu tidak benar.


Reporter: Anja Arowana
Editor: Muhammad Choirul Anwar
Publisher: Yuliani Eka Indriastuti