Percepat PAW, Soekarwo: Senin Akan Ada Pelantikan

Gubernur Jawa Timur, Soekarwo. (HumasPemprov)
Gubernur Jawa Timur, Soekarwo. (HumasPemprov)

MALANGVOICE – Gubernur Jawa Timur (Jatim), Soekarwo, menegaskan jika pihaknya akan mempercepat proses Pergantian Antar Waktu (PAW) Anggota DPRD Kota Malang yang terlibat kasus suap. Rencananya, sejumlah 40 anggota dewan akan dilakukan pelantikan PAW pada Senin (10/9) mendatang.

“Sabtu seluruh surat PAW saya tanda tangani dan Senin dilantik,” ujar Pakde Karwo sapaan akrabnya kepada awak media, Rabu (5/9).

Ia menegaskan jika proses PAW DPRD Kota Malang sangat cepat dari waktu yang telah ditentukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).

“Biasanya KPU lima hari ini satu hari selesai. Kilat ini, ternyata luar biasa kinerja KPU sama partai politik disana langsung kerja dan dilaksanakan,” tegasnya.

Dikatakannya, jika PAW yang terpilih dari masing-masing partai itu sudah terlatih. “Sudah disimulasi untuk menjadi DPRD, jadi ya bisa dikatakan siap,” tandasnya.

Terpisah Sekertaris DPD PAN Kota Malang, Dito Arief, mengatakan, jika ia mendapat undangan dari Sekertaris Dewan (Sekwan) pada Rabu (5/9) malam untuk rapat koordinasi dengan Pemkot, Pemprov Jatim dan KPU.

“Ada undangan rapat koordinasi dari Sekwan, membahas masalah PAW. Informasinya membahas PAW 40 anggota DPRD Kota Malang,” ucap Dito Arief.

Ia menambahkan, jika ada kesepahaman bersama dari Gubernur, Pemkot Malang, Sekwan DPRD Kota Malang dan KPU serta partai politik untuk melakukan percepatan, maka proses PAW bisa dilaksanakan dengan cepat pula.(Hmz/Aka)