Pasukan Penjaga Perdamaian Afrika Tengah Kembali ke Tanah Air

Penyambutan oleh keluarga pasukan perdamaian PBB. (Toski D)

MALANGVOICE – Satgas Kompi Zeni TNI Konga XXXVII-D/Minusca Car TA.2017 yang bertugas di Afrika Tengah dari Batalyon Zeni Tempur 5, Kepanjen akhirnya kembali ke Tanah Air, Selasa (4/9) siang ini.

Komandan Yon Zipur 5 Kepanjen, Letkol (Czi) Chotman Jumei Arisandy, SE mengatakan, mereka yang berjumlah 147 prajurit tersebut berangkat tugas ke Afrika Tengah sejak 14 Agustus 2017 silam yang tergabung dalam Pasukan Penjaga Perdamaian PBB (Perserikatan Bangsa-Bangsa) di Afrika Tengah.

“Selamat datang kembali untuk prajurit yang pulang dari tugas. Saya melihat semangat kalian sangat menggebu ketika berjalan. Saya tahu kalian kangen dan ingin segera bertemu dengan anak-istri,” ucapnya.

Para praurit itu, lanjut Jumei, bertugas di Afrika Tengah dengan mengemban amanah untuk menjaga perdamaian, dan untuk membantu membangun pemerintahan.

“Di Afrika Tengah merupakan negara termiskin di dunia, dan kawasan tersebut rawan konflik baik antar suku atau pemerintahan dengan pemberontak,” jelasnya.

Selain itu, tambah Jumei, seluruh prajurit TNI AD dari Yon Zipur 5 yang terpilih sebagai Pasukan Penjaga Perdamaian PBB di Afrika, juga menjalankan tugas utama sebagai pasukan Zeni Tempur dengan membangun insfrastruktur seperti jalan atau jembatan.

“Selain itu, Satgas Kompi Zeni juga membawahi misi budaya. Pengenalan seni budaya seperti tari-tarian asal Indonesia, untuk promosi pariwisata,” pungkasnya. (Hmz/Ulm)