Lagu Biarawati Puaskan Fans Lady Rocker Sylvia Sartje

Sylvia Saartje beraksi di atas panggung Studio Universitas Brawijaya TV, Sabtu malam (15/9). (Aziz Ramadani/MVoice) (Aziz Ramadani/MVoice)

MALANGVOICE – Konser Emas Sylvia Saartje sukses besar, Sabtu malam (15/9). Para penonton dibuat terkesima setiap lagu yang dibawakan perempuan berjuluk Lady Rocker itu.

Perempuan akrab disapa Jipi itu di setiap penampilannya, total ada 10 lagu, hampir sempurna. Semuanya dibawakan dengan penuh penghayatan. Terlebih saat melantunkan lagu berjudul “Kepada Siapa”.

“Lagu ini saya ciptakan untuk mengenang pacar saya yang meninggal tepat 15 September ini,” kata Jipi.

Namun, paling membuat seluruh penonton terpuaskan dahaga suara khas Jipi saat Lagu Biarawati dinyanyikan. Hampir setiap lirik lagu dinyanyikan bersama -sama penonton.

Lagu itu menurutnya lagu pertama kali dibawakannya secara profesional. Lagu ciptaan Ian Antono sekitar 1978- 1979 itu juga yang kemudian melejitkan namanya di belantika musik nasional maupun internasional.

“Lagu ini lah yang buat saya keliling Indonesia,” ujar wanita kelahiran Belanda 62 tahun silam ini.

Lagu yang tak kalah menarik yakni “Jakarta Blue Jeans Ku”. Lagu ciptaan Farid Hardja sekitar tahun 1984 itu berceritakan seseorang yang berkelana untuk kehidupan dan perjuangan mencari nafkah.

Seperti diberitakan sebelumnya, Konser ini memang sepenuhnya akan menampilkan musisi perempuan. Ada 10 perempuan dalam formasi band pengiring. Seluruhnya tergabung dalam Voice of Malang. Ada pula 10 Aremanita yang akan memperindah lagu melalui string ensamble.

Lalu kenapa semua personel di atas panggung kaum hawa? Ini karena konser Sylvia atas dukungan program hibah dari Cipta Media Ekspres: Untuk Perempuan Pencipta Seni dan Budaya. Konser ini didanai oleh Ford Foundation dan dikelola oleh Wikimedia Indonesia. Agar lolos diterima program ini melalui serangkaian seleksi. Total ada 1.168 pengajuan program tersebut dari kuota hanya 41 program. (Hmz/Ulm)