KKN 10 UMM Ajak Murid TPQ Tingkatkan Prestasi Melalui Al-Quran

Diikuti banyak peserta lho (ist)
Diikuti banyak peserta lho (ist)

MALANGVOICE – Setelah sukses dalam menyelenggarakan sosialisasi guru super kreatif, sosialisasi pengembangan ekonomi kreatif, dan sosialisasi seputar kesehatan, Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 10 Universitas Muhammadiyah Malang menggelar lomba keagamaan antar-TPQ di Desa Tempursari, Donomulyo.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk usaha untuk dapat mewujudkan masyarakat kreatif, cerdas, mandiri, dan berakhlak mulia sesuai dengan target yang telah ditetapkan oleh KKN Kelompok 10 UMM.

Terdapat 5 macam lomba yang diadakan, antara lain Lomba Da’i Cilik, Lomba Tahfidz/Hafalan Surat Pendek, Lomba Tartil, Lomba Adzan, dan Lomba Ranking 1 Ke-Islaman.

Keseluruhan perlombaan tersebut dilaksanakan di Balai Desa Tempursari. Kegiatan dengan tema ‘Tingkatkan Prestasimu dengan Mengilhami Nilai-Nilai Al-Quran’ ini, dibuka oleh Bapak Harji’im, selaku perwakilan dari perangkat desa.

Kemudian dilanjutkan dengan lomba-lomba yang dibagi menjadi 3 sesi, yaitu sesi pertama, lomba Tartil di area outdoor, dan lomba Adzan serta lomba Da’i di area indoor.

Dilanjutkan dengan sesi kedua, yaitu Lomba Ranking 1 Ke-Islaman, dan terakhir, Lomba Tahfidz/Hafalan Surat Pendek.

“Tujuan dari kegiatan lomba-lomba ini adalah untuk menjadi media bagi adik-adik untuk bersaing dalam menunjukkan kemampuan serta kreativitasnya,” jelas Rizal, salah satu anggota divisi keagamaan KKN 10 UMM.

Kegiatan perlombaan ini mendapat tanggapan yang positif dari adik-adik anggota TPQ. Hal ini dapat dilihat dari para peserta yang tidak hanya mengikuti satu lomba, namun beberapa dari peserta bahkan antusias mengikuti hingga 3 jenis lomba.

“Paling seru waktu lomba Ranking 1. Karena ramai tapi menambah pengetahuan juga,” komentar Sensen, salah satu peserta yang menjadi juara ketiga lomba Ranking 1 ke-Islaman.

Dalam kegiatan ini terdapat 7 TPQ yang berpartisipasi, yaitu TPQ Bina Mu’alimin, TPQ Mujahidin, TPQ Jenderal Ahmad Yani, TPQ Riyadlul Jannah, TPQ Nurul Huda, TPQ Jami’atul Muhtadin, dan TPQ Baitul Ikhsan.

Untuk agenda berikutnya, KKN Kelompok 10 UMM akan melanjutkan program-program kerja yang dilaksanakan secara rutin. Di akhir masa pengabdian masyarakat tersebut, nantinya akan digelar jalan sehat, bazaar ekonomi kreatif, dan pentas seni yang menjadi program penutup, sekaligus untuk pengumuman dan penyerahan hadiah.