Bocah Malang Harumkan Nama Indonesia, Dalam Ajang Bergengsi WCOPA di California

Siswi kelas V Sekolah Dasar Katolik (SDK) Santa Maria II Kota Malang di ajang WCOPA (Istimewa)
Siswi kelas V Sekolah Dasar Katolik (SDK) Santa Maria II Kota Malang di ajang WCOPA (Istimewa)

MALANGVOICE – Siswi kelas V Sekolah Dasar Katolik (SDK) Santa Maria II Kota Malang, Izabella Kiara Kurniawan, berhasil membawa nama harum Bangsa Indonesia dengan keterampilannya menyanyi.

Suara emas Izabella sukses memborong tiga mendali perak dalam kejuaraan paling bergengsi di Amerika Serikat ‘World Championship Performing Arts’ (WCOPA), yang digelar di Westin dan Longbeach Performing Art Centre, California, Amerika Serikat, Selasa (23/7) malam.

guru SBdP SDK Santa Maria II, Anthonius Boby A.R, saat menunjukkan Certificate Of Completion milik Isabelle Kiara Kurniawan. (Toski D).
guru SBdP SDK Santa Maria II, Anthonius Boby A.R, saat menunjukkan Certificate Of Completion milik Isabelle Kiara Kurniawan. (Toski D).

Guru Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) SDK Santa Maria II, Anthonius Boby A.R mengatakan, keberhasilan Izabella Kiara Kurniawan merupakan kebanggaan luar biasa khususnya bagi SDK Ini.

“Kiara ini, merupakan siswi yang berbakat dan cerdas. Ia sempat kami ikutkan dalam Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) bidang olah vokal, tapi kalah di tingkat Kota Malang,” ungkapnya, saat ditemui awak media, Kamis (1/8) siang.

Akan tetapi, lanjut Boby, kegagalan dalam ajang FLS2N tingkat Kota Malang tersebut tidak membuat patah semangat, dan malah dijadikan motivasi untuk terus berkarya.

“Rupanya, kekalahan tersebut dijadikan motivasi untuk melaju ke ajang yang lebih tinggi lagi stratanya, yaitu kejuaraan WCOPA ke 19,” jelasnya.

Sementara itu, Ibunda Izabella Kiara Kurniawan, Intan Kurniawan menyampaikan, putrinya mengikuti kejuaraan WCOPA ini tidak melalui proses audisi seperti 15 kontestan lainnya yang didelegasikan untuk mewakili Indonesia.

“Saat itu, Kiara menyanyi di acara yang dilaksanakan di Salah satu mall di Jakarta. Ketika turun panggung langsung ditawari oleh seorang ibu-ibu untuk ikut dalam kejuaraan WCOPA di Amerika Serikat, tapi tidak saya hiraukan,” ucapnya.

Akan tetapi, lanjut Intan, seiring berjalannya waktu, dirinya malah dihubungi oleh Direktur Nasional Indonesia untuk acara WCOP, Feibe Pusung, supaya mendelegasikan Kiara, dan bergabung dengan 15 kontestan lainnya untuk membawa nama Indonesia

“Dalam 16 kontestan tersebut, Kiara lah yang paling kecil. Kiara pun mendapat nomor urut 1612, Ia bertarung dengan ribuan penyanyi, penari, aktor, model, instrumentalis, dan berbagai artis terbaik dari 66 negara di ajang kompetisi dunia WCOPA 2019 tersebut,” jelasnya.

Intan menjelaskan, dengan ketatannya persaingan, dirinya tidak menyangka jika putrinya bisa memperoleh tiga medali perak (juara 2) yang didapat dalam tiga kategori lagu, yakni lagu Pop, Rnb/Soul/Jazz, dan Original Work,” ulasnya.

Dalam kejuaraan tersebut, Kiara membawakan lagu Pop dengan judul All By Myself yang dinyayikan Celine Dion, untuk lagu Rnb/Blues/jazz dengan judul lagu Who’s Loving You yang dinyanyikan oleh Michael Jackson, dan lagu jawa yang berjudul walang kekek.

“Untuk kategori Original Work, saya lupa. Kiara berlomba untuk bidang vokal solo pop, RnB/Soul/Jazz dan karya orisinal (lagu Indonesia),” pungkasnya.

Perlu diketahui, dalam WCOPA tahun 2019 ini, untuk juara pertama direbut dari South Afrika, ke dua diraih peserta termuda Indonesia, Isabelle Kiara Kurniawan dari kelompok umur 8-10 tahun, sedangkan untuk Juara 3 diperoleh peserta dari Phillipina. Padahal, peserta dari Philipina tersebut sudah memegang tiga kali juara 1 olimpiade WCOPA secara berturut-turut.

WCOPA ini merupakan kegiatan semacam olimpiade seni pertunjukan dunia yang sudah berlangsung selama 18 tahun. Acara digelar di pusat seni dunia performing arts yang berkiblat ke Hollywood. Dalam acara ini, Indonesia baru ikut di tahun 2015 dam menjadi peserta yang ke 64.(Der/Aka)

Tak Mau Tumbuh Uban? Baca Tips Ini

Ilustrasi Uban

MALANGVOICE – Munculnya uban bukan lagi karena usia sudah tua. Mereka yang masih muda pun bisa muncul uban. Tentunya, hal itu akan membuat rasa percaya diri berkurang.

Pemicunya rata-rata akibat stres yang dialami. Dan penyebab stres pun beragam. Salah satunya akibat padatnya aktivitas dan seringnya terpapar polusi.

Di sisi lain, tumbuhnya uban diusia muda juga akibat penggunaan pewarna rambut berbahan kimia. Maka dari, cobalah melakukan beberapa cara mencegah munculnya uban dengan menggunakan bahan-bahan alami.

Dilansir dari berbagai sumber. Ada lima bahan alami yang bisa digunakan untuk mewarnai rambut. Diantaranya ialah sebagai berikut.

1. Kopi

Kopi tak hanya memiliki manfaat ketika dibuat minuman. Tanaman yang pertama kali ditemukan di Afrika itu berfungsi sebagai pewarna rambut alami.

Diketahui, ketika mengaplikasikannya pada rambut secara rutin. Hal itu dapat mencegah datangnya uban di usia muda.

2. Minyak Kelapa

Antioksidan yang terkandung dalam minyak kelapa memiliki banyak manfaat. Baik saat dioleskan kepada rambut maupun diminum. Diantaranya yaitu memperbaiki kerusakan rambut dan membantu tumbuh dengan sehat.

Selain itu juga dapat melancarkan peredaran darah jika diminum. Secara langsung dapat mempengaruhi kondisi rambut dan menjaga warna alami rambutmu.

3. Teh Hitam

Pewarna rambut alami yang juga bermanfaat untuk rambut yaitu teh hitam. Jika rutin mengonsumsinya dapat membantu tubuh memproduksi melanin lebih banyak. Dan melanin berfungsi agar uban tidak muncul lebih dini.

4. Jahe

Dibalik familiarnya jahe yang berfungsi sebagai penghangat badan. Ternyata, jahe juga memiliki manfaat sebagai pewarna rambut alami.

Diketahui, jahe dapat membantu kamu dalam mencegah tumbuhnya uban. Caranya dengan mengkonsumsi jahe yang dihaluskan sebanyak satu sendok teh. Kemudian dicampurkan dengan madu secukupnya.

Itulah beberapa pewarna alami yang membuat rambut sehat dan mencegah munculnya uban diusia muda. (Der/Ulm)

Begini Cara Agar Anak Berinternet Positif

Ilustrasi anak main gadget (ist)

MALANGVOICE – Dunia internet bukan lagi hal sulit untuk dijelajahi. Dengan gadget, semua orang sudah bisa mengakses informasi. Bahkan, anak kecil dengan mudahnya bisa mengaksesnya.

Dari segi positif, anak kecil mengakses internet bisa membuatnya mengenal dunia yang lebih luas. Namun, dari sisi negatifnya akan muncul kebiasaan buruk bagi anak-anak.

Oleh karena itu, penting adanya pengawasan orang tua saat anak-anak berselancar di internet. Hal itu untuk memastikan anak-anak bisa belajar sekaligus bermain dengan nyaman saat berinternet.

Salah satu upaya pengawasan orang tua dengan cara memberikan waktu khusus kepada anak-anak untuk bermain dan belajar di internet. Tentunya, pastikan konten yang akan dilihat merupakan konten positif dan sesuai dengan usianya.

Dirangkum dari berbagai sumber. Ada dua cara yang bisa orang tua lakukan untuk memastikan anaknya mendapatkan pengalaman terbaik saat mengakses internet.

1. Kenalkan Konten Positif Sejak Dini

Anak-anak jaman sekarang tidak bisa lepas dari gadget dan internet. Bahkan, kebanyakan dari mereka tumbuh melalui dunia internet. Namun, hal itu bukan berarti anak dibiarkan mengakses internet sesukanya.

Maka dari itu, luangkan waktu sejenak memperkenalkan dasar-dasar privasi dan keamanan kepada anak-anak. Sehingga mereka paham dan mengerti serta bisa membedakan konten yang positif dan negatif.

Dengan begitu, mereka menghindari konten yang berbau negatif. Karena, terkadang tidak disengaja mereka membuka konten yang tidak sesuai.

2. Kontrol dan Jadwal Penggunan

Naluri alamiah keingintahuan anak-anak sangat tinggi. Segala sesuatu akan dicobanya seiring bertambah usia. Tak terkecuali gadget dan internet.

Maka dari itu, orang tua bisa mengunduh aplikasi yang bisa mengontrol kegiatan internet anak. Salah satunya Parental Control. Dengan itu, kegiatan internet anak bisa disaring. Bahkan, bisa memblokir konten yang tidak sesuai.

Selain itu, orang tua juga harus mengontrol seberapa banyak waktu yang dihabiskan ketika berselancar. Ingatkan mereka soal waktu yang mereka habiskan saat berinternet.

Dengan begitu, sangat penting mengontrol dan menjadwal kegiatan berselancar mereka. Kalau bisa, orangtua juga mengikuti media sosial anaknya. (Der/Ulm)

Spider-Man: Far From Home Sukses Raup Rp 13,8 Triliun

ilustrasi. (Polygon)

MALANGVOICE – Setelah tiga pekan penayangannya sejak 3 Juli lalu, Spider-Man: Far From Home berhasil meraup penghasilan sekitar Rp 13,8 triliun atau 1,005 miliar dollar AS dari pemutarannya di seluruh dunia.

Dilansir dari Variety, film manusia laba-laba ini menjadi film ketiga Marvel yang sukses dengan penghasilan 1 miliar dollar setelah Captain Marvel (1,128 miliar dollar AS) dan Avenger: Endgame (2,79 miliar dollar AS).

Dari pemutarannya di Amerika Serikat (AS), film yang disutradarai Jon Watts itu meraup 333 juta dollar AS, sedangkan dari luar AS penghasilannya mencapai 672 dollar AS.

Diketahui, film ini menceritakan Peter Parker pergi ke Eropa bersama teman–teman sekelasnya untuk study tour.

Perjalanan Peter berubah jadi misi penyelamatan ketika Peter direkrut oleh Nick Fury (Samuel L Jackson). Kemudian Peter diajak bekerja sama dengan Mysterio (Jake Gyllenhaal) guna menyelidiki makhluk berunsur misterius yang bermunculan di seluruh benua. Namun, Peter terjebak oleh Mysterio dan berhasil menyelesaikan misinya seorang diri. (Der/Ulm)

Kaolin Clay, Masker Wajah Baru untuk Kulit Sensitif

ilustrasi. (Holistic Health Herbalist)

MALANGVOICE – Untuk mengangkat sel-sel kulit mati serta debu dan kotoran yang menyebabkan kulit wajah rusak, tak sedikit orang melakukan chemical peeling dan menggunakan clay mask.

Selain biaya murah, penggunaan masker untuk mengangkat sel-sel kulit mati juga dapat dilakukan di mana saja. Nah, baru-baru ini muncul kaolin mask yang aman digunakan terutama untuk kulit wajah yang cenderung kering dan sensitif.

Dilansir dari Style Craze, awal ditemukannya masker ini yakni di sebuah bukit di China. Untuk itu, kaolin clay juga biasa disebut dengan nama China clay, mengingat tempat asal penambangan mineral satu ini.

Kaolin clay memiliki warna putih dan bertekstur sangat lembut. Seiring berjalannya waktu, kaolin clay juga ditemukan dalam warna berbeda tergantung jenis mineral lain yang ada dalam clay tersebut. Semakin putih dan bening clay tersebut, maka semakin bagus khasiatnya bagi kulit.

Kaolin clay paling lembut di antara perawatan clay mask lainnya. Kandungan pH netral dan silica dioxide di dalamnya berguna untuk kesehatan kulit dan tidak membuat kulit menjadi kering.

Berikut manfaat Kaolin Clay

1. Kontrol Sebum

Sebagian besar clay mask memiliki fungsi sebagai penyerap minyak. Sama halnya dengan kaolin clay yang juga berfungsi untuk mengontrol produksi minyak berlebih pada wajah. Namun, yang berbeda dari kaolin clay adalah clay jenis ini membersihkan pori-pori dan minyak berlebih tanpa menghilangkan minyak alami kulit Anda. Oleh sebab itu, kaolin clay cocok juga digunakan untuk pemilik kulit sensitif dan kering.

2. Detoksifikasi dan Eksfoliasi

Kaolin clay mampu membersihkan sisa kotoran, polusi dan bakteri secara efektif pada kulit Anda. Clay mask satu ini juga tidak menyumbat pori-pori kulit dan menyebabkan jerawat. Sebagai eksfoliator, kaolin clay mampu membersihkan sel kulit mati tanpa menyebabkan kemerahan dan iritasi.

3. Pudarkan Noda Hitam

Kaolin clay mampu merangsang sel-sel kulit sehingga mampu memberikan efek mencerahkan pada kulit Anda. Bahkan noda hitam bekas jerawat dapat memudar. Namun perlu waktu lama untuk mendapatkan hasil yang sempurna. (Der/Ulm)

Skin Tag atau Benjolan Daging di Tubuh, Apa Itu?

ilustrasi. (Healthline)

MALANGVOICE – Apakah Anda mempunyai benjolan kecil seperti daging tumbuh pada kulit? Ya, benjolan ini merupakan skin tag dan bukan penyakit serius.

Dilansir dari Healthline, skin tag atau biasa disebut acrochordon kerap dialami siapa saja, khususnya bagi perempuan atau pria yang umurnya di atas 50 tahun. Kondisi kulit ini biasa ditemukan pada area lipatan tubuh, seperti ketiak, paha, kelopak mata, leher, dan bawah payudara.

Ada beberapa hal yang dapat menjadi penyebab munculnya kondisi ini. Salah satu penyebab yang paling umum adalah terjebaknya sekelompok kolagen dan pembuluh darah di dalam lapisan kulit yang lebih tebal. Kondisi ini juga dapat disebabkan oleh gesekan antar kulit, sehingga sering ditemukan pada area lipatan tubuh. Acrochordon sering terjadi saat masa kehamilan, penderita obesitas, dan penderita diabetes.

Kendati demikian, skin tag sangat mengganggu penampilan bukan? Nah, Anda dapat memilih pengobatan berikut ini untuk menghilangkan skin tag.

1. Cauteizration: Acrochordon dibakar dan dihilangkan menggunakan elektrolisis.

2. Cryosurgery: Acrochordon dibekukan menggunakan nitrogen cair.

3. Ligation: Mengikat dan memotong aliran pembuluh darah.

4. Excision: Memotong acrochordon menggunakan pisau bedah. (Der/Ulm)

Produksi Fast & Furious 9, Vin Diesel Syok Lihat Insiden Kecelakaan Stuntman

ilustrasi. (Too Fab)

MALANGVOICE – Proses produksi Fast & Furious 9 terpaksa dihentikan sementara, hal ini dikarenakan adanya insiden kecelakaan oleh seorang stuntman bernama Jon Watts.

Kala itu, Jon Watts menderita cedera parah di kepala setelah jatuh dari ketinggian 30 kaki di Warner Bros Studios di Hertfordshire. Ia kemudian dilarikan ke rumah sakit terdekat.

“Ada sebuah insiden di set ‘Fast 9’ hari ini (22 Juli waktu setempat). Kami telah menghentikan produksi pada hari itu untuk fokus pada situasi ini,” kata juru bicara Universal Studios kepada Variety.

Bahkan, sang aktor Vin Diesel berusaha keras menahan air mata ketika menyaksikan kecelakaan stuntman.

“Vin Diesel melihat kejadian itu. Diesel terlihat ‘kelabu’, benar-benar terguncang dan matanya tergenangi air mata. Diesel melihat apa yang terjadi, bahkan kejadian itu bisa lebih dari 30 kaki,” ujar sumber lain.

Fast & Furious 9 dijadwalkan dirilis pada Mei 2020 mendatang. Film ini dibintangi oleh Vin Diesel, Michelle Rodriguez, Jordana Brewster, Tyrese Gibson, Chris Bridges, Nathalie Emmanuel, John Cena, Helen Mirren, dan Charlize Theron. (Der/Ulm)

Tak Hanya Kaesang, Staff Khusus Presiden Ikut Komentari Curhatan Viral Gaji 8 Juta

Staff Khusus Presiden, Achmad Erani Yustika. (Lisdya)
Staff Khusus Presiden, Achmad Erani Yustika. (Lisdya)

MALANGVOICE – Baru-baru ini dunia maya kembali dihebohkan dengan viralnya cuitan netizen yang diunggah ulang oleh akun Twitter @askmenfess.

Dalam cuitan yang pertama yang diposting di Instagram tersebut menuliskan “Jadi tadi gue di undang interview kerja perusahaan lokal dan nawarin gaji kisaran 8 juta doang. Hello, meskipun gue fresh graduate gue lulusan UI, pak! Universitas Indonesia. Jangan disamain sama fresh graduate kampus lain dong ah. Level UI mah sudah perusahaan luar negeri. Kalau lokal mah oke saja asal harga cucok,” katanya.

Lantas, cuitan tersebut mendapat respon dari netizen, termasuk putra bungsu Presiden, Kaesang Pangarep. Dalam akun Twitternya @kaesangp mengatakan “Ya bisa minta #gaji8juta tapi gak saya kasih” cuitan ini menanggapi netizen lainya yang mengatakan “Mas kalau ngelamar jadi karyawan di warung mas nya bisa minta #gaji8juta gak yah…” tulis akun @onaycool

https://t.co/nZ8VdRqqZ8

Tak hanya Kaesang, bahkan Staff Khusus Presiden, Achmad Erani Yustika juga menanggapi hal ini. Menurutnya, cuitan tersebut bisa terjadi pada siapa saja.

“Misal sudah lulus kemudian ditawari pekerjaan tentu bisa menolak dan bisa menerima,” katanya saat ditemui di UB, Kamis (25/7).

Sebab, setiap individu mempunyai ekspektasinya sendiri-sendiri. Dan memilih suatu pekerjaan karena berbagai pertimbangan.

“Banyak kan yang dipertimbangkan, mulai lingkungan yang nyaman, ada yang karena pertimbangan gaji, ada yang karena pertimbangan dekat dengan rumah, dan hal-hal yang lain. Semua memiliki alasan untuk mengambil keputusan tadi,” tandasnya.(Hmz/Aka)

Tahap Skincare bagi Pemula, Apa Saja?

ilustrasi. (webmd)

MALANGVOICE – Skincare memang sangat perlu agar terhindar dari masalah kulit, apalagi bagi sebagian orang kota yang sering terpapar sinar matahari dan polusi. Namun, bagi seorang remaja, skincare masih menjadi barang yang membingungkan.

Nah, kali ini MVoice telah merangkum tahap skincare bagi pemula yang dilansir dari berbagai sumber.

1. Ketahui Jenis Kulit

Sebelum memilih skincare, ada baiknya Anda harus mengetahui dulu jenis kulit Anda, apakah kering, berminyak, kombinasi, atau sensitif.

Apabila kulit kering, yakni dengan menambah hidrasi pada kulit, dan menghilangkan flaky skin agar permukaan kulit lebih halus. Untuk kulit berminyak atau kombinasi, yakni dengan mengecilkan pori-pori.

2. Cleanser

Skincare pertama yang wajib Anda miliki adalah cleanser! Skincare ini bisa mengangkat minyak, debu, kotoran, serta makeup.

Di tahap ini, yang harus Anda lakukan adalah double cleansing, di mana Anda harus menggunakan dua produk pembersih (cleanser dan facial wash) untuk mengangkat kotoran di wajah secara maksimal.

Pilihan cleanser yang bisa Anda gunakan sangat beragam, mulai dari cleansing oil, balm, milk, gel, atau micellar water. Namun micellar water kurang cocok untuk Anda yang sering menggunakan heavy makeup sehari-hari karena butuh berlembar-lembar kapas sebelum wajah Anda benar-benar bersih.

Cleanser berbahan dasar gel atau milk relatif aman untuk jenis kulit apapun, sedangkan untuk cleansing balm atau oil, perlu berhati-hati jika kulit Anda berminyak. Alasannya karena balm agak lebih susah dibilas dibandingkan cleanser lainnya, dan salah memilih cleansing oil dapat menyebabkan breakout.

3. Toner

Banyak yang beranggapan jika toner membuat kulit menjadi kering. Padahal, pemakaian toner yang tepat adalah kunci menuju kulit yang cerah dan glowing. Meski beberapa toner memang bisa membuat kulit menjadi kering, yang harus Anda perhatikan dari toner adalah fungsinya untuk mengangkat sel kulit mati dan menyeimbangkan kembali kadar kenetralan kulit (pH balance) setelah proses cleansing.

Perlu diingat adalah toner dipakai setelah facial wash. Jadi, jangan terbalik ya! Toner itu sendiri dibagi menjadi dua, yakni exfoliating toner (acid toner) dan hydrating toner.

Exfoliating toner digunakan untuk mengangkat sel-sel kulit mati dan membersihkan sisa-sisa kotoran yang tertinggal setelah mencuci muka, sementara hydrating toner digunakan untuk melembapkan wajah setelah proses eksfoliasi.

4. Moisturizer

Tahap selanjutnya yakni memilih moisturizer.
Jika Anda memiliki jenis kulit kering, Anda jangan menggunakan moisturizer dengan tekstur gel, teksturnya tidak cukup untuk melembapkan kulit karena gel moisturizer lebih ringan dan ditujukan untuk kulit berminyak.

Untuk kulit berminyak, moisturizer yang terlalu creamy atau oil-based juga beresiko menimbulkan breakout. Kulit berminyak juga perlu diberi pelembap, karena justru kulit yang memproduksi sebum berlebihan adalah tanda-tanda kulit yang dehidrasi. Namun hati-hati untuk tidak over-moisturize karena pelembap yang berlebihan dapat menyumbat pori-pori.

5. Sunscreen

Percuma jika Anda sudah melakukan perawatan lengkap dari cleanser hingga moisturize jika akhirnya Anda tidak memberikan perlindungan dari sinar matahari.

Sinar UV dapat menyebabkan penuaan dini dan munculnya bintik-bintik hitam. Untuk itu, pilihlah sunscreen yang memiliki broad spectrum sehingga kulit Anda terlindung dari sinar UVA maupun UVB. (Hmz/Ulm)

Sutradara Bocorkan Beberapa Inti Film Solo Black Widow

ilustrasi. (Deadline)

MALANGVOICE – Pada Avengers: Endgame kemarin, penggemar banyak yang dibingungkan dengan kematian Black Widow saat mencari soul stone.

Namun, pihak studio bakal menjawab penyebab kematian dan bergabungnya Black Widow pada Avengers yang diperankan oleh Scarlett Johansson tersebut dengan rilis film solo Black Widow.

Sang Sutradara, David Harbour dalam acara Comic Con yang berlangsung di San Diego, Minggu (20/7) kemarin, sedikit membocorkan kisah Black Widow.

“Salah satu hal yang menarik bagi saya di film ini, yakni peristiwa Endgame, jadi kalian mengerti mengapa Black Widow bisa sampai di peristiwa tersebut, dan bagaimana ia sampai membuat keputusan seperti itu,” kata David.

Selain itu, David juga mengatakan hal menarik lainnya dari film pembuka fase empat Marvel ini. Dengan adanya film ini, para penggemar bakal diberi gambaran perjalanan dan waktu kosong yang terjadi sebelum Civil War dan Infinity War.

“Saya pikir bagian yang menarik dari narasinya adalah bahwa kita harus kembali dan menjelajahi periode waktu ini antara peristiwa Civil War dan peristiwa sejenisnya,” tutur David.

Film solo Black Widow akan tayang pada bulan Mei 2020 mendatang. Dalam film ini ada beberapa wajah baru Marvel, yakni Rachel Weisz dan Florence Pugh. (Hmz/Ulm)

Komunitas