Jelang Libur Maulid Nabi Muhammad, Perjalanan Jarak Jauh KAI Meningkat

Stasiun Malang. (deny/MVoice)

MALANGVOICE – Perjalanan jarak jauh menggunakan kereta api meningkat menjelang libur peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif, mengatakan, pada Rabu (27/9) tercatat ada sebanyak 15.207 pelanggan yang melakukan perjalanan jarak jauh menggunakan kereta api dari wilayah KAI Daop 8 Surabaya.

Total dari jumlah tersebut naik 3.680 pelanggan atau meningkat 35%. Selama libur akhir pekan ini, KAI Daop 8 Surabaya mencatat pemesanan tiket sebanyak 55.912 pelanggan yang akan melakukan perjalanan dengan KA jarak jauh, pada Rabu (27/9) hingga Minggu (1/10).

Baca Juga: Personel Polresta Malang Kota Tingkatkan Kemampuan Pelatihan PPGD dan Penanganan Kebakaran

Wahyu Hidayat Fokus Pengentasan Kemiskinan di Kota Malang

“Jumlah pelanggan yang akan melakukan pemesanan tiket masih terus bertambah seiring berjalannya waktu, yang bertepatan libur Maulid Nabi Muhammad SAW dan libur akhir pekan,” katanya.

Luqman Arif menambahkan, KAI Daop 8 Surabaya juga mengoperasikan KA tambahan, yakni KA Arjuno Ekspres relasi Malang – Surabaya Gubeng PP. Sehingga, selama libur panjang akhir pekan ini, KAI Daop 8 Surabaya mengoperasikan total 46 keberangkatan KA jarak jauh.

“Para pelanggan tersebut didominasi tujuan arah Semarang, Jakarta, Yogyakarta, Bandung, dan Jember, Banyuwangi,” jelasnya.

KAI Daop 8 Surabaya mengucapkan terima kasih kepada pelanggan kereta api atas kepercayaannya telah menggunakan transportasi kereta api selama masa libur panjang.

Namun demikian, KAI mengimbau kepada seluruh pelanggan agar memperhatikan kembali jadwal keberangkatan KA, dan juga mematuhi seluruh peraturan dalam menggunakan transportasi kereta api, baik itu larangan merokok selama diatas KA, melebihi relasi tujuan dari yang tertera pada tiket, maupun mematuhi ketentuan barang bawaan.

Apabila kedapatan melanggar, petugas KAI akan dengan tegas akan memberikan sanksi pada pelanggan sesuai aturan perusahaan.

“KAI senantiasa berkomitmen untuk menciptakan perjalanan yang selamat, aman, dan nyaman bagi para pelanggan, serta juga akan terus beradaptasi dalam menciptakan kenyamanan serta menghadirkan berbagai inovasi untuk terus memenuhi kebutuhan pelanggan dalam menggunakan transportasi KA,” pungkasnya.(der)