Dikawal TP4D, Dindik Kota Malang Siapkan 3 Ribu Unit Komputer

Kepala Dinas Pendidikan Kota Malang, Zubaidah. (Lisdya)

MALANGVOICE – Dinas Pendidikan (Dindik) Kota Malang rencananya akan memprogamkan pengadaan 3.000 unit komputer. Dalam prosesnya, Dindik Kota Malang akan dapat kawalan penuh dari Tim Pengawal dan Pengamanan Pemerintah dan Pembangunan Daerah (TP4D).

Kepala Dinas Pendidikan, Zubaidah, menyampaikan, TP4D akan diikut sertakan untuk mengawal pengadaan komputer Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) SD dan SMP di Kota Malang yang mencapai sekitar Rp 40 miliar.

Ia pun menjelaskan, TP4D terdiri atas kepolisian, kejaksaan, dan inspektorat.

“Kemarin sudah kami undang ke sini TP4D dan membahas terkait pengawasannya,” ujar Zubaidah.

Lebih lanjut, wanita berhijab tersebut memaparkan bahwasannya pengadaan komputer UNBK kali ini dilakukan secara e-catalog.

Menurutnya, dengan sistem e-catalog akan memperkuat transparansi dalam pengadaan barang dan jasa.

“Kalau e-catalog kami tidak pernah bersentuhan dengan penyedia. Kami hanya main di IT sehingga insha Allah boleh dikatakan kami sudah fair, betul-betul seratus persen,” katanya

Saat ditanyai, terkait jumlah penyedia barang jasa yang telah terdata dalam e-catalog, ia sampaikan sementara masih terdaftar empat penyedia yang berasal dari wilayah Malang.

“Kami pun sudah inventarisir mana-mana yang menyediakan dengan e-catalog. Ternyata komputer yang speknya untuk ujian nasional kan beda. Memang dispek untuk UN ndak banyak,” tandasnya. (Hmz/Ulm)