Pebalap Muda Astra Honda Kembali Harumkan Indonesia di FIM JuniorGP Barcelona

MALANGVOICE- Indonesia kembali mencatat prestasi membanggakan di kancah balap dunia. Dua pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM) tampil gemilang pada seri keenam FIM JuniorGP World Championship 2025 yang digelar di Circuit de Barcelona-Catalunya, Spanyol, Minggu (2/11).

Nama M. Kiandra Ramadhipa menjadi sorotan utama setelah berhasil meraih kemenangan dramatis di kelas European Talent Cup (ETC). Sementara itu, Veda Ega Pratama tampil konsisten di kelas JuniorGP Moto3 dengan finis di posisi keenam dan kedelapan pada dua balapan yang digelar di hari yang sama.

Pebalap Honda tampil gemilang di FIM JuniorGP World Championship 2025 yang digelar di Circuit de Barcelona-Catalunya, Spanyol, Minggu (2/11).

Tinggalkan Perpeloncoan, UIBU Sambut Mahasiswa Baru dengan Heppiee dan Full Hiburan

Meski harus memulai balapan dari posisi ke-24 akibat penalti di sesi kualifikasi, Ramadhipa menunjukkan mental juara. Pebalap muda berusia 15 tahun asal Sleman, Yogyakarta, yang membela Honda Asia Dream Racing – Junior Team, tampil penuh determinasi sejak awal.

Setelah menyalip 14 pebalap dan menembus posisi sepuluh besar, Ramadhipa terus menjaga ritme di tengah persaingan ketat. Empat lap terakhir menjadi momen paling menegangkan. Ia sempat memimpin dua lap terakhir, lalu berduel sengit hingga garis finis. Hasilnya: Ramadhipa keluar sebagai juara dengan selisih waktu hanya 0,007 detik!

Kemenangan ini menjadi gelar kedua Ramadhipa di musim 2025 dan mengokohkan posisinya di peringkat ketiga klasemen sementara ETC dengan total 129 poin.

“Alhamdulillah, ini untuk Indonesia, keluarga, dan tim saya. Setelah start dari posisi 24, saya berusaha menebus kesalahan kualifikasi dengan membuktikan kemampuan saya hari ini,” ujar Ramadhipa usai balapan.

Rekan setimnya di Astra Honda Racing Team, Veda Ega Pratama, juga menunjukkan performa solid di kelas JuniorGP Moto3.

Pada Race 1, Veda yang start dari posisi kelima tampil agresif sejak awal dan berhasil menjaga posisi di grup depan hingga finis di urutan keenam. Di Race 2, ia kembali bersaing ketat bahkan sempat menempati posisi kedua di awal lomba. Namun, balapan harus dihentikan lebih cepat akibat insiden (red flag), dan Veda menutup akhir pekan di posisi kedelapan.

Dengan hasil ini, Veda kini menempati posisi ke-11 klasemen sementara JuniorGP dengan total 64 poin.

“Dua race yang berat, tapi saya tetap bisa finis di grup depan dan ambil poin penting. Banyak pelajaran dari akhir pekan ini, dan di Valencia nanti saya ingin menutup musim dengan hasil terbaik untuk tim,” kata Veda.

General Manager Marketing Planning & Analysis AHM, Andy Wijaya, mengapresiasi capaian dua pebalap muda tersebut.

“Kemenangan Ramadhipa dan konsistensi Veda menunjukkan hasil nyata dari pembinaan berjenjang yang dilakukan AHM. Kami bangga melihat semangat dan perjuangan mereka membawa nama Indonesia di level dunia,” ujar Andy.

FIM JuniorGP World Championship 2025 akan menutup musimnya di Circuit Ricardo Tormo, Valencia, pada akhir November. Ramadhipa dan Veda siap kembali membawa semangat Merah Putih untuk menorehkan hasil terbaik dan menegaskan posisi Indonesia di peta persaingan balap dunia.(der)

Berita Terkini

Arikel Terkait