MALANGVOICE– Wali Kota Malang, Dr. Ir. Wahyu Hidayat, MM, menegaskan komitmennya untuk mewujudkan pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi. Hal ini disampaikan saat menghadiri Rapat Koordinasi Penguatan Kepala Daerah untuk Mewujudkan Tata Kelola Pemerintah Daerah yang Bebas Korupsi Pasca Pelantikan Kepala Daerah di Jogja Expo Center, Rabu (19/3).
Rakor yang diselenggarakan Direktorat Koordinasi dan Supervisi Wilayah III KPK ini dihadiri seluruh kepala daerah di D.I Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Selatan. Ketua KPK RI, Setyo Budiyanto, turut memberikan arahan dalam kegiatan tersebut.
“Rapat koordinasi ini menjadi momentum untuk menguatkan komitmen kami dalam memerangi korupsi di daerah masing-masing,” ujar Wahyu. “Kami berkomitmen untuk melaksanakan delapan area pencegahan korupsi pada MCP KPK sesuai dengan indikator-indikatornya.”
Pemkot Malang dan Kejari Sepakat Komitmen Wujudkan Tata Kelola Pemerintahan Bersih
Wahyu menekankan komitmen anti-korupsi ini merupakan pondasi utama dalam menjalankan pembangunan daerah, khususnya untuk merealisasikan Program Dasa Bhakti dalam visi “Menuju Malang Mbois dan Berkelas”.
“Misi keempat kami adalah mewujudkan tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik yang efisien dan sinergis,” jelasnya. “Setiap proses pemerintahan harus berjalan bebas dari praktik korupsi agar program pembangunan dapat berjalan maksimal.”
Untuk memastikan komitmen ini terlaksana, seluruh perangkat daerah Kota Malang menandatangani pakta integritas. Wali Kota Wahyu juga meminta agar seluruh perangkat daerah melaksanakan tujuh area MCP dengan baik.
“Hampir seluruh OPD termasuk dalam delapan area tersebut,” ungkapnya. “Saya minta seluruh perangkat daerah melaksanakan ketujuh area ini dengan baik.”
Delapan area intervensi utama yang menjadi fokus MCP KPK meliputi perencanaan, penganggaran, pengadaan barang dan jasa, pelayanan publik, pengawasan APIP, manajemen ASN, pengelolaan BMD, dan optimalisasi pajak daerah.
Dengan komitmen kuat dari seluruh pihak, Walikota Wahyu optimis bahwa Kota Malang dapat mewujudkan pemerintahan yang bersih dan berintegritas, serta mencapai visi “Menuju Malang Mbois dan Berkelas”.(der)