38 Calon Kades di Kota Batu Ikut Deklarasi Damai

Salah satu cakades saat menandatangani deklarasi Pilkades damai di Graha Pancasila, Balai Kota Among Tani, Senin (30/9). (Ayun/MVoice)
Salah satu cakades saat menandatangani deklarasi Pilkades damai di Graha Pancasila, Balai Kota Among Tani, Senin (30/9). (Ayun/MVoice)

MALANGVOICE – Pemilihan kepala desa serentak di 11 Desa yang ada di Kota Batu tinggal hitungan hari.

Sebanyak 38 Calon Kepala Desa (Cakades) mengucapkan ikrar damainya dalam Deklarasi Damai Pilkades Serentak tingkat kota yang berlangsung di Graha Pancasila, Balai Kota Among Tani Kota Batu, Senin (30/9).

Pengucapan ikrar damai dipimpin oleh Wiweko, salah satu Cakades dari Desa Oro-Oro Ombo, Kecamatan Batu. Kemudian diikuti oleh para cakades.

‘Bersama-sama mematuhi setiap tahapan pemilihan kepala desa (pilkades) serentak 2019, secara damai, sopan, bermartabat, dan penuh tanggung jawab dan dengan menjunjung demokrasi’. Itulah penggalan kalimat yang mereka ucapkan dalam deklarasi tersebut.

Usai mengucapkan ikrar, satu per satu mereka menandatangani Deklrasi Damai Pilkades serentak Kota Batu 2019 Aman, Sejuk, dan Damai.

Disaksikan Wali Kota Batu Dewanti Rumpoko, Wakil Wali Kota Batu Punjul Santoso, Kapolres Batu AKBP Harviadi Agung Pratama, Kajari Kota Batu Sri Heny Alamsari, dan lainnya.

Wali Kota Batu, Dewanti Rumpoko berharap ke para calon kepala desa supaya menaati lima poin deklarasi damai yang telah diucapkan di Graha Pancasila.

“Mari kita taati semua peraturan yang ada. Saya mendoakan semoga Rabu besok proses pilkades berjalan lancar,” harap wanita yang akrab disapa Bude itu.

Sementara, Plt Asisten Pemerintahan, Sekda Kota Batu, M Chori mengatakan deklarasi damai ini merupakan salah satu tahapan dari Pilkades Serentak yang diamanatkan oleh UU Nomor 6 tahun 2014 tentang desa.

Diketahui, tiga kecamatan yang akan menyelenggarakan Pilkades serentak dengan rincian sebagai berikut.

Kecamatan Batu ada tiga Desa yang menyelenggarakan Pilkades, yakni Desa Sumberjo, Desa Sidomulyo dan Desa Oro Oro Ombo.

Kecamatan Bumiaji ada lima desa yakni Desa Giripurno, Desa Bumiaji, Desa Tulungrejo, Desa Punten dan Desa Gunungsari.

Sedangkan, di Kecamatan Junrejo ada tiga desa yakni Desa Junrejo, Desa Beji dan Desa Torongrejo.(Der/Aka)