Tanah Ambles, Longsor Ancam Rumah Warga di Gribig

BPBD Kota Malang menangani bencana tanah ambles di Kedung Kandang. (Istimewa)

MALANGVOICE – Hingga Kamis (14/12), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Malang masih memantau kediaman Sugeng, warga Jalan Ki Ageng Gribig RT. 007 RW. 001. Pasalnya, Rabu (13/12) kemarin, tanah di halaman belakang rumah miliknya mengalami ambles.

Kepala BPBD Kota Malang, J Hartono, mencatat, kejadian berlangsung sekitar pukul 14.45 WIB. Penyebabnya adalah hujan deras yang mengguyur kawasan Kedung Kandang dan sekitarnya.

“Terjadi saat hujan dengan intensitas tinggi yang mengakibatkan tanah tergerus oleh air yang menyebabkan terjadinya tanah bagian rumah Bapak Sugeng ambles,” sebut Hartono.

Dia merinci, tanah yang ambles memiliki ukuran lebar 2 m dan tinggi 12 m. Akibat kejadian ini, tanah longsor mengancam kediaman Sugeng, terutama pada bagian belakang rumah.

“Kami sudah menugaskan personel TKC dan TRC untuk assessment lokasi kejadian dan memasang barricade line serta mengosongkan bagian belakang rumah yang terdampak tanah ambles,” bebernya.

Di sisi lain, Hartono juga telah berkoordinasi dengan instansi terkait untuk tindak lanjut masalah ini. Sebab, dia tidak ingin longsor yang menjadi ancaman benar-benar menjadi kenyataan di kemudian hari.

“Kami juga mengimbau agar pemilik rumah selalu waspada terhadap ancaman longsor,” seru mantan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Malang ini.(Coi/Yei)