MALANGVOICE – Kreativitas siswa SMP Terbuka Negeri 1 Malang dalam mengolah bahan masakan menjadi makanan lezat harus diacungi jempol. Sejak 2010, sekolah ini terus berinovasi mengolah tanaman sukun, menjadi tepung sukun, lalu menciptakan aneka jenis makanan lezat dari tepung itu
Sherly Inawati, siswa kelas 8A jurusan tata boga, menjelaskan, tepung terbuat dari sukun yang sudah dikupas. Lalu sukun itu dicuci hingga bersih. Selanjutnya sukun dipasrah dan dijemur. Sukun yang kering diblender dan diayak.

“Istimewanya, tepung sukun lebih tinggi karbohidrat dan memiliki tekstur lebih kasar dan ada bulir-bulirnya. Yang jelas lebih ekonomis. Makanan juga ga kalah lezat kok,” katanya saat ditemui MVoice disela-sela Lomba Motivasi Belajar Mandiri (Lomojari) 2016, di SMPN 2 Malang.
Ia menambahkan, tepung sukun itu bisa digunakan sebagai bahan utama pembuatan donat dan roti.
“Jadi donat itu terbuat bahan tepung sukun atau sukun matang yang dihaluskan dan tepung cakrang, tepung kunci, yeast, dan susu bubuk, gula halus telor, kentang, baking powder, air, dan mentega,” katanya sembari mengaduk adonan donat
Berkat inovasi ini, SMPN 1 Terbuka mendapatkan berbagai penghargaan seperti Juara 2 Lomojari Nasional 2010.

