Waspadai Kebakaran, Kepala PMK Kota Malang Pesankan Tindakan Pencegahan

MALANGVOICE – Kepala PMK Kota Malang, Jose Bello, mengimbau masyarakat agar lebih waspada terhadap bahaya kebakaran yang sewaktu-waktu bisa terjadi. Seperti peristiwa pada Minggu (22/10) kemarin, di mana tercatat ada 5 laporan kebakaran.

“Kalau meninggalkan rumah atau tempat kerja usahakan dalam keadaan aman. Seperti mematikan listrik atau kompor,” katanya pada MVoice.

Selain itu sebagai bentuk kewaspadaan, tempat usaha atau hiburan diharap menyediakan alat pemadam api ringan (apar). Apar sangat berfungsi membantu memadamkan api ringan sambil menunggu petugas pemadam kebakaran. “Tujuannya agar api tidak membesar dan merambat ke tempat lain,” pesannya.

Dengan meningkatkan kewaspadaan, Bello berharap kerugian yang ditimbulkan semisal ada kebakaran tidak besar atau bahkan memakan korban jiwa.

“Tindakan pencegahan perlu dilakukan agar api tidak semakin membesar dan melahap isi bangunan yang terbakar. Daripada menunggu petugas pemadam kebakaran,” tandasnya.

Kebakaran paling parah terjadi di kawasan Jalan Trunojoyo. Di mana empat ruko lantai dua tersebut habis dilalap si jago merah. Di antaranya tempat karaoke, kantor pengacara dan tempat penjualan aksesoris sepakbola. Nilai kerugian akibat kebakaran itu ditaksir mencapai miliaran rupiah.(Der/Ak)