Warga Bumiaji Koleksi Keris Zaman Purwacarita

Penjamasan tosan aji di Bumiaji. (fathul)

MALANGVOICE – Salah satu tosan aji (keris) yang dijamas Pringgitan Singodermo, Desa Bumiaji, Kota Batu, siang tadi, dibuat pada masa purwacarita atau pra sejarah.

Keris jenis ini oleh panitia penjamas tidak bisa ditunjukkan ke umum, karena masih proses panayuhan bersama ratusan keris lainnya.

“Keris ini sudah diteliti oleh ahli logam sehingga didapat kesimpulan dibuat dari masa purwacarita,’ jelas Ketua Grebeg Suro Wonoaji, Abdul Hamid.

Keris masa purwacarita dibuat oleh Mpu Bromo Kedali. Keris itu berpamor nilamsari. ”Asal usulnya masih belum jelas,” kata Abdul Hamid.

Selain keris masa pra sejarah, tosan aji tertua kedua yang dimiliki Pringgitan Singodermo dibuat tahun 339 Masehi. Saat ini keris tersebut dimiliki warga Bumiaji, bernama Joko Subadi.

“Keris ini bisa membawa ketenteraman dalam rumah tangga dan penyembuhan. Kami percaya semua dari Allah, dan keris ini hanyalah perantara,” kata Subadi menceritakan kerisnya.

Abdul Hamid mengatakan, keunikan keris yang masih belum terpecahkan adalah kemampuan para mpu dalam mengolah tujuh macam logam menjadi satu. Padahal pada masa itu, teknologi pemisahan logam belum seperti sekarang.

“Ini penelitian orang lho, sudah diidentifikasi. Dan salah satu dari tujuh logal ini adalah meteoroit, yang merupakan logam dari luar angkasa. Itulah kecanggihan nenek moyang kita yang hasilnya perlu dilestarikan,” tutur Hamid menutup perbincangan.-