Tanamkan Kesigapan Hadapi Bencana, BPBD Geber Latgap

BPBD Kota Malang menggelar latihan gabungan (latgab) di Lapangan Amprong. (Muhammad Choirul)

MALANGVOICE – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Malang terus berupaya menanamkan kesigapan menghadapi bencana. Kali ini, latihan gabungan (latgab) digeber dengan melibatkan berbagai lapisan masyarakat.

Selasa (17/4) lalu, latgab berlangsung di Lapangan Bakalankrajan menyasar dua kecamatan yakni Sukun dan Kedung Kandang. Kamis (19/4) hari ini, giliran tiga kecamatan terlibat, yakni Blimbing, Klojen, dan Lowokwaru.

Latgap kali ini berlangsung di Lapangan Amprong, diikuti sekitar 75 peserta dari tiga kecamatan tersebut. Kepala BPBD Kota Malang, J Hartono, hadir langsung membuka dan mengawal jalannya latgab.

Dalam kesempatan itu, dia menegaskan, penanganan bencana tidak mengenal waktu dan batas wilayah. Karena itu, Tidak ada larangan untuk saling menolong siapa pun yang tertimpa musibah.

“Tidak ada batasan wilayah dalam penanganan bencana. Tiap kecamatan wajib memberi bantuan jika dibutuhkan. Karenanya latgab ini penting diikuti berbagi unsur terkait,” tutur Hartono.

Sejalan dengan itu, BPBD Kota Malang kini juga telah menjalin kerja sama perihal kebencanaan dengan dunia usaha dan dunia pendidikan. Kerja sama ini terjalin, baik dalam sosialisasi maupun latihan bersama.

“Kami sudah menggandeng beberapa perusahaan serta perguruan tinggi. Konkretnya kami bekerja sama dalam peran serta kebencanaan,” pungkas mantan Kepala Bakesbangpol Kota Malang ini. (Coi/Ery)