Tanah Ambles Mengintai, BPBD Batu Imbau Waspada

(BPBD Kota Batu)
(BPBD Kota Batu)

MALANGVOICE – Tanah ambles yang melanda dua rumah warga beberapa pekan ini bikin was-was. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Batu imbau warga Kota Apel waspada.

Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Batu, Achmad Choirur Rochiim mengatakan, dari analisi dan kajian yang dilakukan di lokasi tanah ambles rumah Jalan Wukir Gang V, RT03, RW02 Kelurahan Temas, Rabu (6/12), kuat kemungkinan bekas galian penambangan pasir atau galian C. Ditambah lagi, tak jauh dari titik ambles terdapat saptic tank.

Baca juga:

  • Lantai Rumah Mendadak Ambles di Kota Batu
  • Asyik Nonton TV, Ibu dan Dua Anaknya Selamat dari Tanah Ambles
  • ”Kemungkinan terjadi rembesan air dari saptic tank yang membuat tanahnya terkikis hingga terjadi tanah ambrol,” urai Rochiim kepada MVoice.

    Merespon hal itu, lanjut Rochiim, pihaknya mengimbau agar masyarakat selalu waspada terhadap potensi kejadian tanah ambles. Serta memperhatikan kondisi lingkungan sekitar.

    ”Waspadai jika tiba-tiba ada rekahan tanah. Juga pada bangunan retak di kawasan yang diduga pernah ada penambangan galian pasir, segera laporkan,” tutup pria berkacamata ini.(Der/Aka)