Segera, 2 Ribu Relawan Ramaikan Jambore Nasional MDMC di UMM

Muhammadiyah Disaster Management Center in action. (Istimewa)
Muhammadiyah Disaster Management Center in action. (Istimewa)

MALANGVOICE – Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) tengah bersiap menjadi tuan rumah Jambore Nasional yang diadakan Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC).

Kegiatan yang berlangsung selama empat hari, yaitu 1-4 Desember 2017 ini akan dihadiri kurang lebih 2000 relawan yang berasal dari perwakilan anggota Muhammadiyah dan Aisyiah.

Kegiatan ini dijadwalkan akan dihadiri Menko PMK, Puan Maharani dan Ketua MPR, Zulkifli Hasan.

Mengusung tema ‘Merekat Kebersamaan, Meningkatkan Ketangguhan’, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pembelajaran bagi seluruh anggota siaga bencana Muhammadiyah dan Aisyiah dari Sabang hingga Merauke. Selain itu, kesiapan setiap daerah untuk menangani bencana dengan cepat juga perlu diasah.

Wakil Ketua Panitia Kegiatan, Zakarija Achmat, memamaparkan, kegiatan ini juga sebagai sarana peningkatan kapasitas dan kredibiltas tim relawan Muhammadiyah dan Aisyiyah yang tergabung dalam tim relawan naungan Muhammadiyah lainnya.

“Kegiatan ini memang awalnya sebagai sarana silaturahim antar anggota MDMC, namun dalam rangkaian kegiatan silaturahim juga harus dapat meningkatkan kapasitas dan kredibilitas anggota,” ungkap Zakarija.

Rangkaian kegiatan yang akan berlangsung selama empat hari ini di antaranya adalah seminar tentang kebencanaan, lomba dan simulasi penanganan bencana.(Der/Aka)