Prof Ma’ruf Amin Dikukuhkan UIN sebagai Guru Besar

Pengukuhan Prof Ma'ruf Amin di UIN Malang. (deny)

MALANGVOICE – Prof Dr (HC) KH Ma’ruf Amin dikukuhkan sebagai guru besar bidang Ilmu Ekonomi Muamalat Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Rabu (24/5).

Pengukuhan itu berdasar keputusan Menristek & Dikti No. 69195/A2.3KP/2017.

Penganugerahan gelar Profesor ini adalah untuk memberikan apresiasi dan penghormatan kepada salah seorang ulama besar Indonesia dalam kiprahnya sebagai pembimbing umat. Pada konteks makro institusional, penganugerahan ini sebagai wujud kepedulian UIN Maliki Malang terhadap pengembangan SDM bagi peningkatan mutu akademik di Perguruan Tinggi.

Pengukuhan Prof Ma’ruf Amin di UIN Malang. (deny)

Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang memandang Ketua MUI ini sangat berperan penting dan dedikasi tinggi untuk mengabdikan dirinya sebagai tokoh yang secara konsisten berjuang memberikan pencerahan sebagai ulama.

Tak hanya itu, Ma’ruf Amin juga merupakan sosok ulama berjiwa ulul albab yang memiliki kedalaman spiritual, keluhuran akhlak, keluasan ilmu dan kematangan profesional serta dilandasi oleh spirit ajaran dan nilai-nilai Islam. Ia merupakan tokoh penting yang berkontribusi dan berkarya besar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Dalam pengukuhan itu, Presiden RI Joko Widodo juga hadir secara langsung bersama ratusan undangan lain termasuk beberapa menteri.