Mbois! Puluhan Pemuda Ikuti Diklatsar Kokam, Begini Latihannya

Latihan baris berbaris
Latihan baris berbaris

MALANGVOICE – Puluhan peserta calon anggota Kokam (Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah) dibawah Pimpinan Pemuda Muhammadiyah Kota Malang melaksanakan diklat dasar di Dodik Bela Negara Rindam V/Brawijaya sejak kamis (26/1) sampai tanggal 29 Januari mendatang.

Ketua Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Kota Malang, Ahmad Shobrun Jamil mengatakan kegiatan itu merupakan bagian dari syarat pemuda yang ingin menjadi Kokam Kota Malang. Ada 80 peserta tersebar dari lima kecamatan di Kota Malang.

“Tujuannya kami ingin angkatan pemuda Muhammadiyah ini punya wawasan kebangsaan yang bagus dan kesiapsiagaan yang tinggi menghadapi segala bentuk rintangan lokal maupun nasional,” paparnya.

Kegiatan pelatihan meliputi kegiatan lapang dan ruang. Kegiatan ruang meliputi kegiatan keagamaan seperti salat berjamaah dan salat tahajud, kajian untuk mengisi kultum, tentang ke-Islaman, ke-Muhammadiyaan, materi kebangsaan dari TNI, materi soal Proxy War.

“Materi outdoor meliputi pelatihan baris berbaris, tata upacara militer dan kedisiplinan. Kegiatan diklat akan diakhiri dengan pelantikan/ pengukuhan sederhana menjadi anggota Kokam,” imbuhnya

Mendaftar menjadi anggota Kokam harus memenuhi persyaratan seperti mempunyai rekomendasi dari pengurus masjid, atau pengurus cabang Muhammadiyah setempat.

“Syarat-syarat lain adalah sanggup mengikuti seluruh kegiatan yang kami laksanakan,” tukasnya.

Untuk diketahui, Kokam merupakan salah satu bidang dalam Pimpinan Pemuda Muhammadiyah. Tugas utama Kokam adalah menjadi satuan tugas Muhammadiyah yang siap diterjunkan di segala medan seperti bencana alam, bakti sosial, pengamanan pengajian akbar, dan sebagainya.

“Mereka menjadi satuan tugas pemuda yan menopang organisasasi di atasnya, yaitu Muhammadiyah,” tutupnya.