Kota Malang Targetkan Kenaikan Wisatawan Sebanyak 10 Persen

Kepala Disbudpar Kota Malang, Ida Ayu Made Wahyuni, saat menjadi pembicara di acara Kemenpar RI. (istimewa)

MALANGVOICE – Kota Malang bertekad menyumbang jumlah wisatawan domestik maupun mancanegara dengan kenaikan sebesar 10 persen dari tahun lalu. Terlebih dari wilayah Eropa, Timur Tengah, Amerika dan Afrika.

Hal itu disampaikan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Malang, Ida Ayu Made Wahyuni, saat menghadiri acara sosialisasi terhadap para pelaku industri wisata yang diadakan Kementerian Pariwisata (Kemempar) RI, di Hotel Atria, Minggu (6/8).

“Kami berharap target wisman dan wisatawan domestik mengalami kenaikan. Target kami adalah sekitar 10 persen kenaikan dari tahun lalu,” ujarnya sesuai rilis yang diterima MVoice.

Dari data yang dipaparkan Dayu, sapaan Ida Ayu Made Wahyuni, selama dua tahun ini ada kenaikan jumlah wisatawan di Kota Malang secara signifikan.

Pada 2015 silam tercatat jumlah wisatawan domestik yang masuk ke Kota Malang berjumlah 3.290.067 sedangkan wisman sejumlah 8.265. Tahun 2016 lonjakan wisatawan ke Kota Malang tergolong signifikan karena jumlahnya naik menjadi 3.987.074 untuk wisatawan domestik dan 9.535 orang wisman.

“Kami optimis hal itu terwujud karena para pelaku industri di Kota Malang sudah melakukan ekspansi ke kawasan Amerika dan Timur Tengah,” lanjutnya.

Terpisah, Wali Kota Malang, HM Anton, mengaku peningkatan jumlah wisatawan bisa tercapai setiap tahun seiring pembangunan dan perbaikan infrastruktur yang ada. Ia mencontohkan seperti pembangunan taman dan hadirnya kampung wisata.

“Kenaikan jumlah wisatawan akan berimbas positif kepada kenaikan pendapatan daerah Kota Malang,” tandas Anton.


Reporter: Deny Rahmawan
Editor: Deny Rahmawan
Publisher: Yunus Zakaria