Jelang Imlek, Klenteng Eng An Kiong Antarkan Para Suci ke Kahyangan

Suasanan Klenteng Eng An Kiong saat pelepasan Para Suci. (Muhammad Choirul)
Suasanan Klenteng Eng An Kiong saat pelepasan Para Suci. (Muhammad Choirul)

MALANGVOICE – Klenteng Eng An Kiong menggelar upacara mengantarkan para suci naik ke kahyangan, Sabtu (21/1). Hal ini merupakan ritual rutin tiap sepekan sebelum peringatan Tahun Baru Imlek.

Humas Yayasan Klenteng Eng An Kiong, Bonsu Anton Triyono, menyatakan, naiknya para suci ini untuk menghadap Tuhan YME, mengutarakan seluruh perbuatan manusia selama setahun terakhir. “Harapan kami, di tahun yang akan datang, kami tetap dalam bimbingan para suci,” ungkapnya.

Bentuk upacaranya, lanjut Bonsu Anton, tidak berbeda sengan ritual yang sudah digelar sejak 5000 tahun lalu. Tiap orang memulai dengan menyulut pelita lebih dulu secara simbolis.

“Dulu leluhur belum bisa baca tulis. Seiring berjalannya jaman pelita jadi lilin dan kemudian jadi lampu. Ini sebagai permohonan petunjuk,” imbuhnya.

Selain itu, mereka juga menyalakan tiga batang dupa, masing-masing ditujukan kepada tuhan, bumi dan manusia. “Tadi kami juga memberi persembahan. Nantinya, ini diberikan kepada sanak saudara, sahabat dan orang-orang sekeliling,” pungkasnya.