Hutan Kawasan Payung Terbakar

Petugas memadamkan api di lokasi. (Anja a)

MALANGVOICE – Hutan di atas Kawasan Wana Wisata Payung 2 Songgoriti, terbakar pada Selasa (18/9/2018) sekitar pukul 12.00. Api membakar ilalang di lahan seluas 1.000 meter persegi.

Dugaan sementara, kebakaran tersebut disebabkan ulah pihak tidak bertanggung jawab.

“Dari bekasnya kemungkinan memang dibakar oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab,” ujar salah seorang relawan yang enggan disebutkan namanya.

Kebakaran ini diketahui pertama kali oleh petugas Dinas Perhubungan Kota Batu yang sedang berpatroli di kawasan Payung Songgoriti.

“Awalnya asapnya terlihat kecil, namun lama kelamaan semakin besar dan melebar menuju ke kawasan Payung Songgoriti, “ ujar pegawai Dishub, Tono.

Petugas memadamkan api di lokasi. (Anja a)

Pedagang yang mengetahui kejadian tersebut langsung melaporkan kejadian ini ke PMK Batu.

Dua unit mobil PMK Pemkot Batu meluncur ke tempat kejadian perkara disusul petugas Sabhara yang bertugas di Pos Sabhara Pesanggrahan dan petugas dari BPBD Kota Batu.

Petugas memadamkan api dengan menggunakan peralatan manual mengingat kebakaran lokasinya berada di atas tebing yang letaknya jauh dari jalan raya.

Api dipadamkan tanpa selang air melainkan dengan dipukul-pukul dengan ranting dan dedaunan.

Saat bersamaan kebakaran hutan juga terjadi di kawasan Hutan Tamboe Songgokerto yang letaknya tidak jauh dari Hotel Jambu Luwuk Batu. Selesai memadamkan api di kawasan payung, petugas gabungan ini pindah memadamkan api yang membakar Hutan Tamboe.

Sasmito, Kepala BPBD Kota Batu mengingatkan masyarakat agar tidak membakar sampah terutama di wilayah hutan.

“Mengingat kondisi hutan kering dan angin sangat kencang, sangat rawan kebakaran,” imbau Sasmito. (Hmz/Ulm)