Dan Lanal Minta Jajaran Waspadai Hoax dan Hindari Pungli

MALANGVOICE – Menindaklanjuti telegram Kasal dan telegram Pangarmatim dalam rangka melaksanakan instruksi pimpinan tentang pemberantasan pungutan liar (Pungli) oleh aparat penegak hukum, khususnya TNI AL, serta menyikapi maraknya dan kerawanan yang ditimbulkan beredarnya berita hoax, pada apel pagi di Mako Lanal Malang, Komandan Lanal Malang, Kolonel Laut (E) Gendut Sugiono SH, memberi pengarahan pada seluruh anggota, Senin (13/02).

Dikutip dari Rilis Pen Lanal Malang, pada kesempatan itu Komandan Lanal Malang memberi penekanan terkait perkembangan situasi akhir-akhir ini dan pencapaian kegiatan yang telah dilaksanakan dalam setiap tugas yang diberikan.

Ada empat poin yang disampaikan, mengucapkan terimakasih kepada jajaran Lanal Malang, terutama yang bertugas di garis depan, seperti Posal dan Poskamladu, yang telah melaksanakan tugas pokok dan fungsi sesuai ketentuan yang berlaku dan tidak melakukan pungutan liar (Pungli) yang dapat merugikan masyarakat atau melanggar hukum, yang pada akhirnya merugikan citra institusi TNI AL.

Dalam rangka melaksanakan fungsi teritorial, seluruh personel yang ditugaskan di wilayah pesisir sebagai pengawak Posal/Poskamladu/Posmat, agar senantiasa melaksanakan pendekatan dan pembinaan dengan masyarakat sekitar dan berkoordinasi dengan aparat terkait dalam rangka mendukung tugas tugas kewilayahan.

Semua jajaran diminta fokus pada tugas pokok Lanal Malang dengan menjalankan motto Lanal Malang “senyum, ikhlas, tegas dan Tuntas“ terhadap setiap tugas yang diemban, sehingga dapat memberikan hasil optimal sesuai harapan pimpinan.

Jajaran juga diminta waspada dan tidak mudah percaya terhadap berita yang tidak benar (hoax), terutama yang beredar di Medsos, serta tidak menanggapi dan menyebarkan berita yang belum tentu kebenaraanya.
Hadir dalam apel khusus itu, seluruh perwira Staf, Bintara, Tamtama dan PNS Lanal Malang, termasuk para Dan Posal /Poskamladu dan Posmat yang tersebar di wilayah pantai selatan Lanal Malang, di antaranya Posal Sendang Biru, Poskamladu Blitar, Posmat Trenggalek, Posmat tulungagung dan Poskamladu Pacitan.