Bela Hak Perempuan, PP Aisyiyah Didik Warga Jadi Paralegal

Dari kiri ke kanan, Indri Suparno, Prof Dr Enny Nurbaningsih SH MHum, Fauzan. (Ist)
Dari kiri ke kanan, Indri Suparno, Prof Dr Enny Nurbaningsih SH MHum, Fauzan. (Ist)

MALANGVOICE – Perhatian Aisyiyah terhadap isu perempuan dan anak mendorong Majelis Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) Pimpinan Pusat (PP) Aisyiyah mengadakan pelatihan paralegal, diikuti 25 Pimpinan Wilayah Aisyiyah (PWA) dari 34 provinsi di Indonesia, 11-13 November, di Auditorium Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Kegiatan ini mengambil tema ‘Peran Aisyiyah dalam Pendampingan dan Penyelesaian Persoalan Hukum pada Perempuan dan Anak’

Perwakilan dari tiap-tiap provinsi itu akan dicetak menjadi paralegal, sehingga dapat melakukan pendampingan hukum jika terdapat persoalan terkait pelanggaran hak terhadap perempuan dan anak.

Suasana pelatihan paralegal (ist)
Suasana pelatihan paralegal (ist)

Ketua Majelis Hukum dan HAM (MHH) PP Aisyiyah, Dr Atiyatul Ulya MAg, mengungkapkan, dalam perjalanan satu abad Aisyiyah, masyarakat sudah banyak mengenal kiprah Aisyiyah, mulai bidang pendidikan, kesehatan, panti asuhan dan bidang-bidang yang lain.

Adapun dalam ranah hukum, ibu-ibu Aisyiyah sudah melakukan advokasi berupa pendampingan dalam menyelesaikan berbagai persolan keperempuanan yang terjadi di masyarakat. Inilah yang menurut Atiyatul Ulya perlu diperkuat.

Saat ini Aisyiyah telah memiliki 10 Lembaga Bantuan Hukum (LBH) yang tersebar di seluruh Indonesia. Tiga dari sepuluh LBH ini telah mengantongi akreditasi, yakni LBH Kota Malang, Jawa Tengah, dan DKI Jakarta. Inilah yang menjadi alasan mengapa kegiatan ini dipusatkan di Malang.

“Memasuki abad kedua, kami mendorong agar Aisyiyah lebih banyakberjibaku dalam persoalan hukum yang akhir-akhir ini dialami kaum perempuan. Salah satu upaya kami yaitu melalui pelatihan paralegal ini,” paparnya.

Sejumlah pakar hukum hadir menjadi pemateri, di antaranya kepala Badan Pembinaan Hukum Nasional Kementerian Hukum dan HAM Prof Dr Enny Nurbaningsih SH MHum, Ketua Subkomisi Pengembangan Sistem Pemulihan Komisi Nasional Anti-Kekerasan terhadap Perempuan (Komnas Perempuan) Indri Suparno.

Ketua Umum PP Aisyiyah, Dra Hj Siti Noordjannah Djohantini MM MSi mengatakan, pelatihan yang diadakan di UMM ini adalah bentuk sinergi antarpersyarikatan. UMM punya tagline Dari Muhammadiyah untuk Bangsa, sehingga bagus ketika UMM berjejaring dengan salah satuorganisasi otonom Muhammadiyah, yaitu Aisyiyah,” tukasnya.

Di mata Noordjannah, dengan manusia memiliki rasa kurang, berarti ada tanda-tanda kemajuan dalam dirinya. Sama halnya dengan Aisyiyah, menyikapi kasus-kasus perempuan dan anak yang kerap diberitakan di media saat ini, Noordjannah mengaku Aisyiyah harus bersikap responsif.

Aisyiyah, menurutnya, harus menjadi pemecah masalah dan pencipta solusi. Semangat ini sudah ditanamkan dalam Mars Aisyiyah yang selalu dikumandangkan dalam tiap kegiatan, yakni semangat perempuan berkemajuan.