Antisipasi Jatuh Korban, Pohon Rawan Tumbang Dibabat

Petugas BPBD Kota Batu memotong pohon rawan tumbang di Jalan Panglima Sudirman, Selasa (23/1). (Pusdalops BPBD Kota Batu)
Petugas BPBD Kota Batu memotong pohon rawan tumbang di Jalan Panglima Sudirman, Selasa (23/1). (Pusdalops BPBD Kota Batu)

MALANGVOICE – Badan Penangulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Batu, Selasa (23/1) memotong puluhan pohon yang mati di beberapa jalan protokol. Rencananya pemotongan pohon dilakukan bertahap selama sepekan.

Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Batu Achmad Choirur Rochiim mengatakan, selain pemotongan pada pohon yang mati, pihaknya juga akan melakukan pemotongan pohon yang rawan tumbang. Meskipun pohon tersebut masih dalam kondisi hidup.

“Kami (BPBD) melakukan gerak cepat sebab saat ini Kota Batu sudah masuk fase darurat bencana. Pada musim hujan yang lebat disertai angin kencang akan rawan terjadinya pohon tumbang,” kata Rochiim.

Dalam penanganan ini, lanjut Rochiim, pihaknya bekerjasama dengan OPD terkai. Seperti Bina Marga PUPR Kota Batu, Dinas Perhubungan, dan PU Bina Marga Provinsi Jatim.

“Pohon yang membahayakan pengguna jalan intinya akan langsung kami potong,” sambung dia.

Pemotongan maupun pemangkas pohon yang rawan tumbang, tidak lain antisipasi korban jiwa terhadap pengendara. Sebab, pada musim hujan kali ini, prakiraan cuaca di Kota Batu diprediksi hujan lebat disertai angin kencang.

“Untuk perampesan pohon dan pemotongan pohon yang rawan tumbang itu ditargetkan seminggu ke depan sudah harus selesai. Sebab pada Januari dan Februari ini prakiraan cuaca BMKG hujan lebat dan angin kencang,” urainya.(Der/Aka)